春の食材で作るエキゾ料理、今回もよろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さんがご紹介いただきました。
今日は「羊のミートボールとグリーンピースのタジン」です!
まず春の食材として、グリーンピースを使います。
●ヒツジ肉と牛肉を半々に入れてミートボールを作ります。
まず玉ねぎとシャンツァイを刻んで...
塩、コショウ、ジンジャーパウダーを加え...
練ったら、直径2センチくらいのミートボールに
●タジン鍋(あるいは底の厚い鍋)を用意し、別途用意した刻んだ玉ねぎを
オリーブオイルで炒めて
ミートボールを入れて、焼き色がついたところで
グリーンピースを投入!
●ひたひたに水を入れたら
塩、コショウ、ジンジャーパウダーとそれ以外にお好みの味で味付け
★ここでシャンツァイの茎の部分を入れると出汁が出て香りが良くなります。
蓋をして20分たったら、シャンツァイの茎を取り出して出来上がり!
ミートボールを作るのが少々面倒ですが、緑のきれいなおいしい料理が完成します!
今日はサラームさんにレバノンの音楽をご紹介いただきました。
レバノンは日本人からはなんとなく戦争のイメージがあるかもしれませんが、
実はアラブ諸国の中ではめずらしく不毛の砂漠がなく、近隣からの避暑に訪れた観光客で賑わう東西貿易の中継点として栄えました。
音楽も非常に洗練されていて、流行の先端を行くものが生み出される場所だということですが、
最近土着の要素を取り入れる方向に変化を見せているようです。
今日紹介していただいた曲は、ともに女性歌手で
●ミリヤム・ファーリスの「Min oyouni (私の瞳から、という意味)」 舌足らずで少々乱暴な歌い口が人気の小悪魔的な歌姫
●ドミニクの「Atress2」 歌手以外にもモデルや女優として活躍するマルチタレント
レバノンは「世界でもっとも女性が美しい国のひとつ」だそうですよ。