■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
4月は「冷蔵庫の余りもので作る卵とじ丼」をテーマにお送りします。
4月23日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「天玉丼」の作り方をお教えします。
〈天玉丼〉2人前
(用意するもの)
・水 大さじ4
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1
・味醂 大さじ1
・天ぷら 4本 ※スーパーのものでよい。かきあげでもOK
・さやえんどう
・ごぼう 2分の1本
・卵 2個
・みつば ※クレソンでもOK
(作り方)
①ごぼうはうすくスライスしておく。
②さやえんどうをゆでておく。
③鍋に水、酒、淡口醤油、味醂を合わせたものと天ぷら、ごぼう、さやえんどうを入れて、火にかける。
④火が通ったら、卵を溶き入れて、半熟になるまで固める。
⑤最後に小口に切ったみつば(OR クレソン)を散らして出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・素材の個々の味を引き出してくれる。
・淡口醤油だから、天ぷら、さやえんどう、ごぼうも美しい。
・淡口醤油があれば、素早く簡単に卵とじ丼が作れる
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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