■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
4月は「冷蔵庫の余りもので作る卵とじ丼」をテーマにお送りします。
4月16日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「アスパラとちくわの卵とじ丼」の作り方をお教えします。
〈アスパラとちくわの卵とじ〉2人前
(用意するもの)
・水 大さじ4
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1
・味醂 大さじ1
※今月はこの比率がポイントになります。
・アスパラ2本
・たまねぎ2分の1個
・ちくわ 1本
・卵 2個
・青ねぎ 2本
(作り方)
①アスパラは固めで茹でておく。
②ちくわと玉ねぎを切っておく。青ネギは細かく刻む。
③鍋に水、酒、淡口醤油、味醂を合わせたものとアスパラ、玉ねぎ、ちくわ、
を入れて火にかける。
④火が通ったら、卵を溶き入れて、半熟になるまで固める。
⑤最後に小口に切ったねぎを散らして出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・素材の個々の味を引き出してくれる。
・今回の料理の場合、おおさじ1杯ということは、
淡口醤油500ミリリットルが224円で計算すると、
2人前の15ccの場合、7円(6.72円)で済む。
かなり安くておいしい味のメニューが作れる。
1人前なら3円ちょっと。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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