終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 アスパラとちくわの卵とじ丼

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

4月は「冷蔵庫の余りもので作る卵とじ丼」をテーマにお送りします。

 

4月16日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「アスパラとちくわの卵とじ丼」の作り方をお教えします。 

 

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〈アスパラとちくわの卵とじ〉2人前

(用意するもの)

・水 大さじ4

・酒 大さじ2

・淡口醤油 大さじ1

・味醂   大さじ1

※今月はこの比率がポイントになります。

 

・アスパラ2

・たまねぎ2分の1個

・ちくわ 1

・卵 2

・青ねぎ 2

 

(作り方)

①アスパラは固めで茹でておく。

②ちくわと玉ねぎを切っておく。青ネギは細かく刻む。

③鍋に水、酒、淡口醤油、味醂を合わせたものとアスパラ、玉ねぎ、ちくわ、

を入れて火にかける。

④火が通ったら、卵を溶き入れて、半熟になるまで固める。

⑤最後に小口に切ったねぎを散らして出来上がり。

 

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・素材の個々の味を引き出してくれる。

・今回の料理の場合、おおさじ1杯ということは、

 淡口醤油500ミリリットルが224円で計算すると、

 2人前の15ccの場合、7円(6.72円)で済む。

 かなり安くておいしい味のメニューが作れる。

 1人前なら3円ちょっと。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

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