■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
4月は「冷蔵庫の余りもので作る卵とじ丼」をテーマにお送りします。
4月2日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「親子丼」の作り方をお教えします。
〈親子丼〉2人前
(用意するもの)
・水 大さじ4
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1
・味醂 大さじ1
※今月はこの比率がポイントになります。
・鶏肉 150g~200g
・ネギ1本
・みつば10本
・卵2個
(作り方)
①鶏肉は1口大に切って、湯通しして霜降りしておく。
②ネギは斜めに切って、鍋に敷き、その上に鶏肉をのせる。
③鍋に水、酒、淡口醤油、味醂を合わせたものを入れて、
ぐつぐつ軽く煮ていく。
④煮えてきたら、卵を溶き入れて、半熟になるまで固める。
⑤最後に三つ葉を乗せて出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油があれば、出汁がなくてもおいしい卵とじ丼が作れる
・鶏肉の素材の味を生かしたすっきりした味に仕上がる。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に
淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と
「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。
メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!
〒105-8002 文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係
コチラからもご応募できます。