例年に比べ寒いこの冬。
毎月、第一・第二水曜日恒例の、よろずエキゾ風物ライター、サラーム海上さんのエキゾ料理のテーマは・・・
「サラームキッチン 体が温まるエキゾナンバーワン料理」。
サラームさんおすすめのエキゾあったかメニューで寒さを乗り切ります。
今日は、エビとトマトとチーズのオーブン焼き、
トルコ料理の「カルデス・ギュヴェッチ」です!
【レシピ】
○フライパンを中火に熱し、大さじ2~3杯のオリーブ油をいれ、玉ねぎを少々炒める。
○たまねぎに火が通ったら、ピーマン、マッシュルーム、トマトのザク切りを加え、数分炒める
○エビと刻んだニンニクを加え、タイム、一味唐辛子、塩・コショウで調味する。
○素焼きの鍋に入れ、180度に熱したオーブンで5分加熱し、チーズをたっぷりかけ、さらに10分焼いて出来上がり。
詳しくは「旅で覚える中東クッキング」(chez Salamに2月10日にアップされます。)
今月24日には、パキスタンへの音楽取材の旅にお出かけのサラームさん。
何でも、今パキスタンから、面白い音楽が出てき始めているとか。
その報告は、また次回をお楽しみに。