終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 肉じゃが

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

2月は「返しで作る煮物」をテーマにお送りします。

 

※返しとは、醤油や砂糖、味醂などを混ぜ合わせた調味料。

 これをあらかじめ作っておくことで、毎日の料理を手早くすませることができます。

 

2月6日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「肉じゃが」の作り方をお教えします。

 

肉じゃが1.JPG

 

〈返しの作り方〉

・淡口醤油  200cc

・味醂    50cc

・砂糖    30g

・かつおぶし 10g

・出汁昆布  5g

(作り方)

これを混ぜ合わせてひと煮立ち。冷まして濾したら出来上がり。

 

〈肉じゃが〉2人前

(用意するもの)

・豚バラ 100g

・じゃがいも(大きめ) 1

・にんじん   4分の1本

・たまねぎ   2分の1個

・絹さや    6

(煮汁)

・返し 40cc

・水  240cc

※返しの6倍が水の量になる。

 

肉じゃが2.JPG

 

〈手順〉

     じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮をむいて一口大に切って

霜降りする。湯通しして、水気を切る。

②豚バラは5センチくらいに切って、同じく霜降りする。

 湯通しして、水気を切る。

③鍋に水と返しを合わせもの、じゃがいも、にんじん、たまねぎ

 を入れて煮ていく。

④煮汁が半分くらいになったら、豚バラを入れて煮上げる。

⑤最後に、茹でておいた絹さやを散らして出来上がり。

 

ポイント

・必ず鍋を使うこと。フライパンはダメ。

 

 

肉じゃが3.JPG

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、うまみが強すぎないため飽きがこない

味に仕上がる。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

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