終わりよければ・・・(放送終了)

モロッコの味噌汁「ハリラ」


毎週水曜日の「キッカケ・ジャパン」は「エキゾチック・ジャポン」。
エキゾ=「ここでないどこか」へ誘ってくれる話題をご紹介しています。

毎月第一、第二水曜日はよろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さんのご出演。

 

いつものように今週も好評の「エキゾ料理」をお持ちいただきました。

今日はそのモロッコ料理から「ハリラ」というスープをお持ちいただきました。

salam_120201.jpg

 

【モロッコの"味噌汁"「ハリラ」】

○鍋にバターをしき、細かく切った牛肉を炒め、
すりおろしたタマネギと人参を加えて更に炒める。

○とろっとしたらみじん切りにしたパセリ、セロリの葉、香菜の葉を加え、
ターメリック、黒胡椒、ジンジャーパウダーなども入れてかき混ぜる。

○しんなりしたらトマト缶を投入して煮込む。

○水を足し、ひよこ豆を入れ、さらに煮込む。

○水で溶いた小麦粉も加え、お好みで塩を加える。

○パンに浸して食べるとまた旨い!

 

高級料亭で食べる味ではありませんが、疲れて帰ってきた夜中や明け方にいただく料理としては最高!

 

今月2月15日には新刊「21世紀中東音楽ジャーナル」も発売されるサラーム海上さん。
http://www.chez-salam.com/works/21_century_middle_eastern_music_journal.html

「アラブの春」と言われるFacebook革命をご自分の目で見て来られたサラームさんの中東音楽の知識がたっぷり詰め込まれています。

ご興味のある方は是非。