毎週水曜日の「キッカケ・ジャパン」は「エキゾチック・ジャポン」。
エキゾ=「ここでないどこか」へ誘ってくれる話題をご紹介しています。
毎月第一、第二水曜日はよろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さんのご出演。
いつものように今週も好評の「エキゾ料理」をお持ちいただきました。
今日はそのモロッコ料理から「ハリラ」というスープをお持ちいただきました。
【モロッコの"味噌汁"「ハリラ」】
○鍋にバターをしき、細かく切った牛肉を炒め、
すりおろしたタマネギと人参を加えて更に炒める。
○とろっとしたらみじん切りにしたパセリ、セロリの葉、香菜の葉を加え、
ターメリック、黒胡椒、ジンジャーパウダーなども入れてかき混ぜる。
○しんなりしたらトマト缶を投入して煮込む。
○水を足し、ひよこ豆を入れ、さらに煮込む。
○水で溶いた小麦粉も加え、お好みで塩を加える。
○パンに浸して食べるとまた旨い!
高級料亭で食べる味ではありませんが、疲れて帰ってきた夜中や明け方にいただく料理としては最高!
今月2月15日には新刊「21世紀中東音楽ジャーナル」も発売されるサラーム海上さん。
http://www.chez-salam.com/works/21_century_middle_eastern_music_journal.html
「アラブの春」と言われるFacebook革命をご自分の目で見て来られたサラームさんの中東音楽の知識がたっぷり詰め込まれています。
ご興味のある方は是非。