終わりよければ・・・(放送終了)

さあ!本屋さんへ行こう レポーター峰由樹さんが「塩麹」本を紹介

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本屋さんの店頭から最新情報をお届けする「さあ!本屋さんへ行こう」
今日はレポーター峰由樹さんが、今若い女性に話題の「塩麹」本について
レポートしてくれました。
塩麹ブームのきっかけとなったのは、「麹のレシピ/おのみさ(池田書店)」。
池田書店の宇川静さんによると、今のレシピは、ブログ等でいくらでも探せて
すぐ作れたりするものが多いが、この「麹のレシピ」はそれとはちょっと
違った本にしようということで出来上がりました。
そもそも塩麹とは、麹と塩を混ぜて発酵させた調味料。
この塩麹に食材を漬け込むと、いろんな味の変化を楽しめるので
料理好きには大注目なんです。
丸善ジュンク堂渋谷店の永田一成さんによると、購入層はやはり女性が多いとのこと。
塩麹本は売り上げに応じて売り場を広げていきたいそうです。
今日は峰さん自ら自宅で作ってきてくれた、きゅうりの塩麹漬け(浅漬け)を
邦丸・純子が試食。邦丸曰く「いままでひよこが作ってきてくれた料理の中で一番!」

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