■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
1月は「出汁のいらない煮物」をテーマにお送りします。
1月16日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「ぶり大根」の作り方をお教えします。
〈ぶり大根〉2人前
用意するもの
・ぶりの切り身 2切れ
・大根 200グラム
・塩 小さじ1杯
(煮汁)
・水 240cc
・酒 80cc
・みりん 40cc
・淡口醤油 30cc
・砂糖 大さじ1強
(薬味)
・ゆず、しょうが、七味 など 適量
〈手順〉
①ぶりは両面に塩を振って20分~30分置いておく。
大きければ半分に切る。熱湯に通し、水にとって汚れなどを
取り除く。
②大根は輪切りにして、皮をむいて面取りする
③水に米を少しだけ加えて、大根を入れて柔らかくなるまで下ゆでする。
竹串を刺して、引き上げても落ちない程度にゆで上がったら、水洗いする。
④鍋に水、酒、みりん、砂糖と淡口醤油30ccのうち半分の15ccを入れ、
さらにぶりと大根を並べて火にかける。煮立ったらあくを取り、
1分煮たらぶりを取り出す。
⑤煮汁を煮つめ、泡が大きくなったら残りの淡口醤油15ccを入れて
20分ほど煮る。ぶりを戻して温める。
器に汁ごと盛り、薬味をのせる。
〈補足〉
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・ぶりの味が濃いので、淡口醤油でスッキリ味わえる。
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醤油がお勧めです。
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