終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 鶏と野菜のあられ煮

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

1月は「出汁のいらない煮物」をテーマにお送りします。

 

1月9日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「鶏と野菜のあられ煮」の作り方をお教えします。

 

鶏と野菜のあられ煮0109.JPG

 

〈鶏と野菜のあられ煮〉2人前

用意するもの

・水煮缶の大豆 50グラム

・鶏もも肉   80グラム

・大根     50グラム

・にんじん   30グラム

・こんにゃく  30グラム

・生しいたけ  2枚

・ブロッコリー 

 

(煮汁)

・水      500cc(2 1/2カップ)

・淡口醤油   25cc

・酒      10cc(小さじ 2杯分)

・だし昆布   8センチ

・塩      少々

 

 

〈手順〉

①鶏肉はさいの目切りにして、熱湯に通して、水にとって水気を切る。

②大根、にんじん、こんにゃくは、さいの目切りにして、まとめて

 1~2分ほど下茹でし、水気を切る。大豆はさっと熱湯に通して

 水気をきる。

③しいたけは、さいの目切りにする。ブロッコリーは、細かく切って塩茹でにする。

④鍋に煮汁の材料の水500cc、淡口醤油25cc、酒10cc、

 だし昆布、さらに大根、にんじん、こんにゃく、ブロッコリー、鶏肉、しいたけを

入れて火にかける。沸騰したらできあがり。

 

〈補足〉

・ゆず胡椒や七味をかけてもよい

・野菜は大豆と同じ大きさに切りそろえると、一緒に煮あがるだけ

 でなく、ひと口のバランスが良くなる。

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、味がスッキリしている。

・見た目も美しい。

 

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醤油がお勧めです。

 

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