■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
12月は「鍋」をテーマにお送りします。
12月26日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「鶏親子鍋」の作り方をお教えします。
〈鶏親子鍋〉2人前
用意するもの
・鶏もも肉1枚
・卵4個
・葱1本
・ニラ1束
・胡椒少々
・水 1000cc
・淡口醤油 60cc
・酒 60cc
〈手順〉
①鍋にたっぷりのお湯に卵を5分入れ、冷水に取り、殻をむいて
おく。鶏もも肉をひと口大に切り、霜降りをする。
②葱は5センチの筒状に切り、側面に3~4箇所包丁目を入れる。
ニラは5センチに切る。
③水、淡口醤油、酒を鍋に入れ、先ほどの卵と鶏肉と葱を入れる。
中火で火にかけていき、沸騰したら胡椒を振り食べる。
最後にニラを入れて食べる。
〈補足〉
・締めに、もちやうどんやそばなど入れても良い
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が味のキレを良くしてくれる。
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