終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 鶏親子鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

12月は「鍋」をテーマにお送りします。

 

12月26日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「鶏親子鍋」の作り方をお教えします。

 

親子鍋1226_1.JPG

 

〈鶏親子鍋〉2人前

用意するもの

・鶏もも肉1枚

・卵4個

・葱1本

・ニラ1束

・胡椒少々

・水  1000cc

・淡口醤油  60cc 

・酒     60cc

 

〈手順〉

①鍋にたっぷりのお湯に卵を5分入れ、冷水に取り、殻をむいて

おく。鶏もも肉をひと口大に切り、霜降りをする。

②葱は5センチの筒状に切り、側面に3~4箇所包丁目を入れる。

 ニラは5センチに切る。

③水、淡口醤油、酒を鍋に入れ、先ほどの卵と鶏肉と葱を入れる。

中火で火にかけていき、沸騰したら胡椒を振り食べる。

最後にニラを入れて食べる。

 

〈補足〉

・締めに、もちやうどんやそばなど入れても良い

 

親子鍋1226_3.JPG

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油が味のキレを良くしてくれる。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

親子鍋1226_4.JPG

 

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