終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 牛肉きのこしゃぶ

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

12月は「鍋」をテーマにお送りします。

 

12月19日に紹介するメニューは?

野崎  今日は、「牛肉きのこしゃぶ」の作り方をお教えします。

 

きのこしゃぶ1219.JPG

 

〈牛肉きのこしゃぶ〉2人前

用意するもの

・すきやき用の牛肉 200グラム             

・きのこ 椎茸 2個

・舞茸 1個

・えのき 1袋

・しめじ 1パック

・生姜  40グラム

・葱 1本

・根三葉 1束

 

・水     1ℓ

・淡口醤油  60cc 

・酒     60cc

・昆布    10×10センチ

 

きのこしゃぶ2_1219.JPG

 

〈手順〉

①椎茸の軸を取り4つに切る。舞茸は石付きを取り房に分ける。

 えのきの根元をはずしほぐしておく。しめじの石付きを取り、

 ほぐしておく。

②きのこをすべて、ザルに入れ、熱湯に30秒ほど浸し、水で洗う。

③生姜は細い千切りにする。葱は斜めにスライスする。三つ葉は

 5センチに切る。

④鍋にきのこすべてと水、淡口醤油、酒、昆布を入れ、中火で

 火にかけていき沸騰したら火を弱めアクを取り、生姜、葱、

三つ葉を散らす。

⑤最後に、胡椒を振った牛肉を鍋に広げて、きのこをくるんで食べる。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油が味のキレを良くしてくれる。

スッキリした味で飽きさせない。

 

 

kunimaru1219.JPG

 

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