■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
12月は「鍋」をテーマにお送りします。
12月12日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「寄せ鍋」の作り方をお教えします。
〈寄せ鍋〉2人前
用意するもの
・金目鯛 30グラム×4
・蛤 2個
・海老 2本
・豆腐 2分の1丁
・白滝 1袋
・春菊 2分の1束
・白菜 2枚
・葱 1本
・水 1ℓ
・淡口醤油 60cc
・酒 60cc
〈手順〉
①魚に塩を振り30分置いて、霜降りしておく
②白滝を鍋に入れて、水から2分茹でる
③白菜を適当に切る。葱はななめ1センチに切る。豆腐は4つに
切る。蛤は水に3分浸し、塩分を抜く。
④鍋に水、淡口醤油、酒を合わせ、白滝を入れて、その上に豆腐
を乗せ、魚、蛤、葱を入れて、中火で火にかけ、沸騰したら1回目の鍋は出来上がり。
⑤鍋の具が空になったら、2回目の鍋へ。温かい汁に白菜、春菊、海老を入れて、
火が通ったら出来上がり。
⑥鍋汁に炊きたてごはんを入れて、沸騰したら卵でとじて、
雑炊にして食べてもおいしい。
〈補足〉
※炊きたてのご飯に雑炊をかけて食べてもおいしい
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が味のキレを良くしてくれる。
スッキリした味にしてくれる。
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