■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
12月も先月に引き続き、「鍋」をテーマにお送りします。
12月5日に紹介するメニューは?
野崎 白菜の芯の黄色い部分を使った「白菜黄芯鍋」の作り方をお教えします。
〈白菜黄芯鍋〉2人前
用意するもの
・白菜の黄色い芯の部分1個分
・鶏もも肉 200グラム
・椎茸 4個
・水 1リットル
・昆布10センチ
・淡口醤油 60cc
・酒 60cc
〈手順〉
①白菜の芯の部分は5センチの長さに切る。鶏肉はひと口大に切り、
さっと熱湯に通し白くなったら冷水に取り、洗って水気を切る。
②椎茸は軸を取り、熱湯で同じように霜降りする。
これをやることで、椎茸の雑味がとれる。
③鍋に水、昆布、淡口醤油、酒とさらに白菜の芯、鶏肉、椎茸を
入れて火にかける。沸騰したら、火を弱め軽く煮る。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、味がスッキリしていて、食べやすい。
・もちろん、見た目も美しい
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醤油がお勧めです。
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