■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は、「鍋」をテーマにお送りします。
11月28日に紹介するメニューは?
野崎 「鶏つみれ白菜仕立ての鍋」の作り方をお教えします。
〈鶏つみれ白菜仕立て〉2人前
用意するもの
・鶏ひき肉 200グラム
・長葱 1本 みじん切りにしておく
・淡口醤油 大さじ1杯
・胡椒
・長葱
・白菜 200グラム
・水 1000cc
・淡口醤油 50cc ※水の20分の1
・酒 50cc
・昆布 8センチ
注:つみれの味付けと鍋の汁の味付けで淡口醤油を使います。
〈手順〉
・鍋に水とザク切りにした白菜と昆布を入れて火にかけて、白菜が
柔らかくなったら白菜を取り出し、フードプロセッサーにかけ戻す
・鶏のひき肉、長葱のみじん切り、淡口醤油大さじ1杯、胡椒を
ボールでよく混ぜて合わせておく
・水と白菜と昆布の入った鍋に、淡口醤油50ccと酒50ccで
味付けをしてつみれをスプーン2つを使って15個くらいに
すくい取り、温まった白菜汁の中に入れる。
・斜め切りに切った葱を入れる。
好みで胡椒、七味、柚子胡椒などで食べてもよい。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だから、さっぱりしていて、飽きない味。
・もちろん、見た目も美しい
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醤油がお勧めです。
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