終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 鶏つみれ白菜仕立ての鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

今月は、「鍋」をテーマにお送りします。

 

11月28日に紹介するメニューは?

野崎  「鶏つみれ白菜仕立ての鍋」の作り方をお教えします。

 

 

鶏つみれ白菜仕立て1128.JPG

 

〈鶏つみれ白菜仕立て〉2人前

用意するもの

・鶏ひき肉 200グラム

・長葱   1本 みじん切りにしておく

・淡口醤油 大さじ1杯

・胡椒

・長葱

・白菜   200グラム

 

・水    1000cc

・淡口醤油 50cc ※水の20分の1

・酒    50cc

・昆布   8センチ

注:つみれの味付けと鍋の汁の味付けで淡口醤油を使います。

 

 

白菜汁1128.JPG

 

〈手順〉

・鍋に水とザク切りにした白菜と昆布を入れて火にかけて、白菜が

 柔らかくなったら白菜を取り出し、フードプロセッサーにかけ戻す

・鶏のひき肉、長葱のみじん切り、淡口醤油大さじ1杯、胡椒を

ボールでよく混ぜて合わせておく

・水と白菜と昆布の入った鍋に、淡口醤油50ccと酒50ccで

 味付けをしてつみれをスプーン2つを使って15個くらいに

すくい取り、温まった白菜汁の中に入れる。

・斜め切りに切った葱を入れる。

好みで胡椒、七味、柚子胡椒などで食べてもよい。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、さっぱりしていて、飽きない味。

・もちろん、見た目も美しい

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

 

ウマイ!1128.JPG

 

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