■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は、「鍋」をテーマにお送りします。
11月21日に紹介するメニューは?
野崎 「豚バラ葱鍋」の作り方をお教えします。
〈豚バラ葱なべ〉2人前
用意するもの
・水 600cc
・淡口醤油 50cc ※水の12分の1
・胡椒
・卵2個
・豚バラ 200グラム
・白滝 1玉
・分葱 1束
〈手順〉
・豚バラは10センチに切り熱湯で手早く霜ふりをして、冷水に
取り水気を切っておく
・白滝は鍋にたっぷりの水で火にかけ2分茹で、ザルに取り、
水気を切り10センチに切る。分葱は5センチに切っておく
・卵を卵白と黄身に分け、卵白を泡だて器で角が立つくらいに
ホイップして器に盛り、その中に黄身を落とす。
・鍋に水、淡口醤油、胡椒を入れて沸かし、豚バラと白滝と葱を
一気に入れてかき混ぜる。先ほど作った卵に付けて食べる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だからこそ、鍋がにごってなくて美しい。
豚バラ、白滝、葱が美しい。
・素材の味を引き出してくれる
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醤油がお勧めです。
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