終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 豚バラ葱鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

今月は、「鍋」をテーマにお送りします。

 

11月21日に紹介するメニューは?

野崎  「豚バラ葱鍋」の作り方をお教えします。

 

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〈豚バラ葱なべ〉2人前

用意するもの

・水    600cc

・淡口醤油 50cc ※水の12分の1

・胡椒

・卵2個   

・豚バラ 200グラム

・白滝  1玉

・分葱  1束

 

〈手順〉

・豚バラは10センチに切り熱湯で手早く霜ふりをして、冷水に

取り水気を切っておく

・白滝は鍋にたっぷりの水で火にかけ2分茹で、ザルに取り、

水気を切り10センチに切る。分葱は5センチに切っておく

・卵を卵白と黄身に分け、卵白を泡だて器で角が立つくらいに

 ホイップして器に盛り、その中に黄身を落とす。

・鍋に水、淡口醤油、胡椒を入れて沸かし、豚バラと白滝と葱を

一気に入れてかき混ぜる。先ほど作った卵に付けて食べる。

 

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからこそ、鍋がにごってなくて美しい。

 豚バラ、白滝、葱が美しい。

・素材の味を引き出してくれる

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

 

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