■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は、「鍋」をテーマにお送りします。
11月14日に紹介するメニューは?
野崎 「キンメダイと葱の鍋」の作り方をお教えします。
〈キンメダイと葱の鍋〉2人前
用意するもの
・水 600cc
・淡口醤油 40cc ※水の15分の1
・お酒 20cc ※淡口醤油の半分
・昆布 10センチくらい
・キンメダイ 40グラム×4枚
・塩 10グラム
・長葱 3本
〈手順〉
・キンメダイの両面に薄塩をして、20分置く。熱湯で湯通しして
霜ふりをして、冷水に取り水気を拭く。
・長葱は縦に四つ割りにして15センチに切り、芯を取り除く
・鍋に水、淡口醤油、酒、昆布を入れて、さらに金目鯛を入れて
煮立ったらアクをすくい、葱を入れ好みで、七味柚子で食べる
〈補足〉
・食べ終わったら、うどんやそばを入れてもよい。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油だからこそ、鍋がにごってなくて美しい。
・素材の味を引き出してくれる
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醤油がお勧めです。
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