終わりよければ・・・(放送終了)

得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 キンメダイと葱の鍋

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

今月は、「鍋」をテーマにお送りします。

 

11月14日に紹介するメニューは?

野崎  「キンメダイと葱の鍋」の作り方をお教えします。

 

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〈キンメダイと葱の鍋〉2人前

用意するもの

・水    600cc

・淡口醤油 40cc ※水の15分の1

・お酒   20cc ※淡口醤油の半分

・昆布   10センチくらい

・キンメダイ 40グラム×4枚

・塩 10グラム

・長葱  3本              

 

〈手順〉

・キンメダイの両面に薄塩をして、20分置く。熱湯で湯通しして

 霜ふりをして、冷水に取り水気を拭く。

・長葱は縦に四つ割りにして15センチに切り、芯を取り除く

・鍋に水、淡口醤油、酒、昆布を入れて、さらに金目鯛を入れて

煮立ったらアクをすくい、葱を入れ好みで、七味柚子で食べる

〈補足〉

・食べ終わったら、うどんやそばを入れてもよい。

 

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからこそ、鍋がにごってなくて美しい。

・素材の味を引き出してくれる

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

 

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