今日の「エキゾチック・ジャポン」はよろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さんでした。
今日は注目のインドを理解するためのニュースを2つ
・社会運動家のアンナ・ハザレさんのハンガー・ストライキのニュース
・映画「人生は一度だけ」に見られる、インド社会のラテン現象(?)
こういった話題をご紹介頂きました。
そして、サラームさんと言えばお料理!
今日は・・・
「カルカッタチキンエッグロール」
【レシピは?】
●ボウルにチャパティ用の全粒粉と塩を入れ、水を加えながらこねる。
耳たぶほどの固さの生地が出来たら、団子状に丸めて、寝かせる。
●鶏のもも肉を角切りにしてヨーグルトやクミンパウダーに漬け込み、
冷蔵庫に入れておく。
●玉ネギ、ピーマン、トマト、ニンニク、ショウガなどを炒め、塩などで味付け。
●漬けておいた鶏肉を焼き串に刺して、オーブンで焼く。
●生地を麺棒で延ばし、円形に仕上げる。
●フライパンを熱し、炒めた野菜をのせた生地を両面焼く。
●オムレツを作って生地に乗せ、野菜と鶏肉を並べ、
サンド状に巻いたら出来上がり。
サラームさんいわく、とても簡単なので特にコツはないそうですが、
サラームさんは、むしろ(普通のお母さんなら出来そうな)「チャパティをきれいに丸い形に伸ばす」のが難しかったそうですよ。
詳しくはサラームさんのHPで