終わりよければ・・・(放送終了)

今回のエキゾ料理は「カルカッタチキンエッグロール」

今日の「エキゾチック・ジャポン」はよろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さんでした。

今日は注目のインドを理解するためのニュースを2つ

・社会運動家のアンナ・ハザレさんのハンガー・ストライキのニュース

・映画「人生は一度だけ」に見られる、インド社会のラテン現象(?)

こういった話題をご紹介頂きました。

 

そして、サラームさんと言えばお料理!

今日は・・・

 「カルカッタチキンエッグロール」

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【レシピは?】

●ボウルにチャパティ用の全粒粉と塩を入れ、水を加えながらこねる。
耳たぶほどの固さの生地が出来たら、団子状に丸めて、寝かせる。

●鶏のもも肉を角切りにしてヨーグルトやクミンパウダーに漬け込み、
冷蔵庫に入れておく。

●玉ネギ、ピーマン、トマト、ニンニク、ショウガなどを炒め、塩などで味付け。

●漬けておいた鶏肉を焼き串に刺して、オーブンで焼く。

●生地を麺棒で延ばし、円形に仕上げる。

●フライパンを熱し、炒めた野菜をのせた生地を両面焼く。

●オムレツを作って生地に乗せ、野菜と鶏肉を並べ、
サンド状に巻いたら出来上がり。

 

サラームさんいわく、とても簡単なので特にコツはないそうですが、

サラームさんは、むしろ(普通のお母さんなら出来そうな)「チャパティをきれいに丸い形に伸ばす」のが難しかったそうですよ。

 

 

詳しくはサラームさんのHPで