■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りしています。
9月12日に紹介するメニューは?
野崎 前回の「ちりめんじゃこの炊き込みご飯」は、
ちりめんじゃこを炊き上がる直前に入れましたよね。
今回は、炊き上がる途中くらいに入れる
「しいたけ柚子ごはん」の作り方をお教えします。
〈しいたけ柚子ご飯〉2合
用意するもの
・米2合
・水300cc
・淡口醤油 30cc (大さじ2杯)
・お酒 30cc (大さじ2杯)
※水、淡口醤油、お酒は10:1:1。
・しいたけ 5個
・柚子 少々
〈手順〉
・米は洗って水に15分漬ける。ザルに上げて、15分おく。
・水300cc、淡口醤油30cc、お酒30ccを合わせた
ものとお米を炊飯器に入れて、早炊きのスイッチを押す。
・しいたけは石づきを取って4つ割りにする。
・柚子は皮を薄くそいで、千切りにする
・炊飯器が強く吹いてきたら、しいたけを入れる。
火を通してしまうとまずくなる。ジューシーさがなくなる。
だからこのタイミング。
・炊き上がったら、柚子の皮を入れて混ぜる。
これで出来上がり。
出来れば、炊飯器のスイッチは切って、ほぐしてぬれぶきんを
かぶせておくと良い。
【補足】この方法でまつたけごはんを作ることもできます。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油は、食材そのものの味を引き出してくれる。
・味がスッキリしている。
味が濃くないので食べやすい。
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醤油がお勧めです。
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