終わりよければ・・・(放送終了)

「得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 ちりめんじゃこの炊き込みごはん」

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

 

邦丸   9月に入りました。野崎さん、今月のテーマは何ですか?

 

野崎   今月のテーマは、「炊き込みご飯」です。

もうすぐ、新米の時期になりますが、夏を過ぎた後の

今残ってる古いお米は、実はあまりおいしくないんです。

     なので、私はそういうお米は炊き込みご飯にすることをおすすめします。

炊き込みご飯は、難しそうなイメージがあるかもしれませんが、

基本は水と淡口醤油とお酒があれば、簡単に作ることができるんです。

 

邦丸   わかりました。

1週目の今日は、どんな料理を教えていただけるのでしょうか?

 

野崎   今日は、「ちりめんじゃこの炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

 

 

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〈ちりめんじゃこの炊き込みご飯〉2合

用意するもの

・米2合

・水300cc

・淡口醤油 30cc (大さじ2杯)

・お酒  30cc  (大さじ2杯)

※水、淡口醤油、お酒は10:1:1の比率。

 

・ちりめんじゃこ 50グラム

・しそふりかけ 

 

〈手順〉

・米は洗って水に15分漬ける。ザルに上げて、15分おく。

(理由)

普通は洗ってすぐに炊飯のボタンを押す。しかし、お米は乾物

だから臭い。浸けた水を1回捨てないとおいしくない。

 

・水300cc、淡口醤油30cc、お酒30ccを合わせた  

ものとお米を炊飯器に入れて、早炊きのスイッチを押す。

(なぜ早炊きか?)

米は既に水を吸っている状態。電気炊飯器は浸水の時間も入っているので

早炊きで良い。

 

・炊き上がる直前にちりめんじゃこを入れる。

(理由)

先に入れちゃうとブヨブヨになってまずい。

だから、最後のほうに入れる。

 

・蒸らした後、しそふりかけを入れて混ぜる。

これで出来上がり。

出来れば、炊飯器のスイッチは切って、ほぐして、ぬれぶきんをかぶせて

おくと良い。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・一般的な醤油だと味が濃すぎるため、飽きてしまう。

 炊き込みご飯には、向いていない。

 

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醤油がお勧めです。

 

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