終わりよければ・・・(放送終了)

トマトジュースで作るめんつゆ

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

6月のテーマは「火を使わない」です。

 

6月20日に紹介するメニューは?

野崎   今回は、トマトジュースを使って、そうめんのつゆを作ります。

 

 

ヒガシマル0620_1.JPG 

 

〈トマトジュースで作るめんつゆ〉

用意するもの

・トマトジュース 150cc

・水 75cc(大さじ5)

・うすくち醤油 15cc(大さじ1)

※トマトジュースに対して 水は半分。

トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1

 

〈手順〉

・トマトジュース 150cc、水 75cc、うすくち醤油 

15ccを混ぜるだけ。

 

・後は、お好みで薬味にネギやしょうが、みょうがを

入れても良い。

      

〈ポイント〉

・分量は、トマトジュースに対して 水は半分。

トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1

 

・パスタを茹でて、トマトを四角く切って混ぜれば

 カッペリーニになる

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・素材には旨みがある。うすくち醤油がその素材のうまみを

引き立ててくれる。味のキレを良くしてくれる。

 

試食した邦丸さんは・・・

邦丸「見た目は、イタリアン。でも、味は和ですね~」

  「暑い日にこれいただくと、涼しくなれそうですね。」

 

ちなみに、野崎さんはアテネオリンピックの日本の野球選手の料理長

を務めたことがあるそうで、この料理を出したら選手達が大変喜んで

くれたそうです。

 

 

ヒガシマル0620_2.JPG

 

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