終わりよければ・・・(放送終了)

豆乳で作るごまだれ

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

6月のテーマは「火を使わない」です。

 

6月13日に紹介するメニューは?

野崎   前回、豆乳でそばつゆを作りましたが、

今回は、そのレシピを応用してごまだれの作り方をお教えします。

 

ヒガシマル0613.JPG 

 

〈用意するもの〉

・豆乳200cc、うすくち醤油25cc、砂糖大さじ1。

※比率は8:1。豆乳に対して、8分の1のうすくち醤油

・ねりごま 大さじ3

・ニンニク ひとかけ1 これをおろしておく。

・ラー油少々

      

〈手順〉

・これらを混ぜるだけです。

・後は、お好みで薬味にネギ、かいわれ、大葉、しょうが、

みょうがなどを入れてください。

      

〈ポイント〉

・前回同様、豆乳とうすくち醤油の割合は8対1。

豆乳に対して、8分の1のうすくち醤油。

 

・うどん、そうめん、冷やし中華、冷麺などをおいしく食べることが

 できる。

 冷しゃぶでもいいし、冬はしゃぶしゃぶでも良い。

 

・モノがある世の中だからこそ、あるものをうまく活用したい。

 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・うすくち醤油は旨みを引き出してくれる。

 普通の醤油を使うと、旨みが強すぎて素材の味を引き立てる

ことができない。

素材には素材の味があるから、味を引き立てるためにはヒガシマル淡口醤油

が一番合う。

・味のバランスがいい

 

うどんにごまだれをつけて試食した邦丸さんは・・・

 

邦丸「うめ~!うまい!」

  「これ、お店で出せますよ。」

  

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

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