終わりよければ・・・(放送終了)

「得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 豆乳で作るそばつゆ」

■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸


東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、

毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

6月のテーマは「火を使わない」です。

 

6月6日に紹介するメニューは?

 

野崎   少し前に出汁で作るそばつゆの作り方をお教えしましたが、

     今回は、豆乳を使ってそばつゆを作る方法を紹介します。

 

 

6june_c.jpg 

 

〈豆乳で作るそばつゆ〉

用意するもの

・豆乳 200cc

・うすくち醤油 25cc(大さじ2弱)

・砂糖大さじ1

※比率は8:1。豆乳に対して、8分の1のうすくち醤油

      

〈手順〉

・豆乳200cc、うすくち醤油25cc、

砂糖大さじ1杯を混ぜるだけ。

      

※お好みで薬味にネギやわさびを入れてもよい。

      

〈ポイント〉

・豆乳とうすくち醤油の割合は8対1。

豆乳に対して、8分の1のうすくち醤油。

      

・おそばだけでなく、うどんのつゆにしてもおいしく食べられる

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・うすくち醤油は旨みを引き出してくれる。

 普通の醤油を使うと、旨みが強すぎて素材の味を引き立てる

ことができない。

素材には素材の味があるから、味を引き立てるためには

ヒガシマル淡口醤油が一番合う。

・味のバランスがいい

 

 

6june_a.jpg 

 

出来上がった料理を食べて、今回も思わず笑みがこぼれる邦丸さんでした。

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

 

6june_b.jpg 

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆

『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に

淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と

「ヒガシマル淡口醤油特選丸大豆500ml」1本をセットでプレゼント中です。

メッセージをお書き添えの上、ぜひご応募下さい!

〒105-8002 

   文化放送『くにまるジャパン』ヒガシマルうすくち道場プレゼント係

 https://fofa.jp/joqr/a.p/103/ コチラからもご応募できます。