■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、
毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
6月のテーマは「火を使わない」です。
6月6日に紹介するメニューは?
野崎 少し前に出汁で作るそばつゆの作り方をお教えしましたが、
今回は、豆乳を使ってそばつゆを作る方法を紹介します。
〈豆乳で作るそばつゆ〉
用意するもの
・豆乳 200cc
・うすくち醤油 25cc(大さじ2弱)
・砂糖大さじ1
※比率は8:1。豆乳に対して、8分の1のうすくち醤油
〈手順〉
・豆乳200cc、うすくち醤油25cc、
砂糖大さじ1杯を混ぜるだけ。
※お好みで薬味にネギやわさびを入れてもよい。
〈ポイント〉
・豆乳とうすくち醤油の割合は8対1。
豆乳に対して、8分の1のうすくち醤油。
・おそばだけでなく、うどんのつゆにしてもおいしく食べられる
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・うすくち醤油は旨みを引き出してくれる。
普通の醤油を使うと、旨みが強すぎて素材の味を引き立てる
ことができない。
素材には素材の味があるから、味を引き立てるためには
ヒガシマル淡口醤油が一番合う。
・味のバランスがいい
出来上がった料理を食べて、今回も思わず笑みがこぼれる邦丸さんでした。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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