終わりよければ・・・(放送終了)

うどん研究家が登場!

『おもしろ人間国宝』では、うどん研究家の蓮見壽さんに

出演していただきました。

 

P1150940.JPG 

 

「食べる」「作る」「研究」と、あらゆる角度からうどんの世界を

探求し、年間500杯のうどんを食べているという蓮見さんは、

現在、情報サイト「オールアバウト」のうどんガイドのほか、

手打ちうどんの講師など、幅広く活動されています。

 

また、今年の2月には、ご自身のお店「寿庵製麺所」を

さいたま市にオープンされました。

 

そんな蓮見さんによりますと、初めて訪れたうどん屋さんでは、

そのお店が「熱い」うどんと「冷たい」うどんのどちらがおいしいか

知るために、基本的には両方のメニューを注文してみるそうです。

 

 

  ☆蓮見さんオススメのうどん屋さん

    ・『丸香』(神保町)

    ・『すみた』(赤羽)

    ・『根津 釜竹』(根津)