終わりよければ・・・(放送終了)

心から温まる南アジア炊き出し風カレー

「エキゾ」=「ここでないどこか」に誘うひととき「エキゾチック・ジャポン」。
今週はサラーム海上さんがご出演。

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ミュージシャンの間で広がる「フクシマ」を支援する動きのお話など伺いましたが、サラームさんのご出演時には、いつもお得意のエスニック料理を作ってきてもらいます。

今週は、被災地でネパールやパキスタン、バングラデッシュといった南インドの国々の人たちが、温かいカレーの炊き出しをやってくれた話題を紹介した上で、サラーム流 「鶏肉のパキスタン風カレー」を作ってきてもらいました。

 

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くにまる太鼓判のメニューのレシピをご紹介しておきます。


『パキスタンの炊きだし風チキンカレー』

【材料:2人分】
鶏モモ肉:300g(骨付きを食べやすい大きさに切りわける)
タマネギ:中1個:粗みじん切り
トマト:中1個:皮を剝き、ざく切り
ニンニク:1個:すりおろす
ショウガ:1かけ:すりおろす

サラダ油:大さじ2
塩:小さじ1
水:カップ1

*パウダースパイス
 ターメリック:小さじ1/2
 カイエンヌペッパー:小さじ1
 コリアンダーパウダー:小さじ1

*ホールスパイス(なければあるものだけでも)
 シナモンスティック:5cmほど
 クローブ:3粒
 カルダモン:3粒

【作り方】
1.中華鍋にサラダ油を中火で熱し、シナモン、クローブ、カルダモンを入れ、香りが出て、カルダモンやクローブがふくれあがるまで5分ほどゆっくりと熱する。

2.スパイスの香りが油に移ったら、タマネギを入れ、強めの中火で、焦がしそうになったら水(分量外)を加えながら、きつね色に炒める。

3.トマトを入れ、5分ほど煮込み、崩れてきたら、一旦火を止め、ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、塩を入れる。