「エキゾチック・ジャポン」の毎月第一週は、よろずエキゾ風物ライターの「サラーム海上」さんです。
今日はトルコのピザであるピデを持ってきていただきました。
トルコ人は小麦粉を使った料理が多いということですが、
本来はピデが最初にあって、後にイタリア諸国に広まってピザになったそうです。
ピデは釜のある店でしか食べられないそうです。
《簡単なレシピ》
●小麦粉を練った生地をヨーグルトとイーストで発酵させ、平たく広げて、具を載せて釜で焼く。
●特徴は船のような形に生地を伸ばすこと。
●具には牛ひき肉のミートソース、ほうれん草、卵とチーズ。
トルコ料理は中国、フランスと並ぶ世界三大料理の一つと言われるそうです。
トルコ料理の特徴は、オリーブ油やトマトなどの地中海系の味付けが中心とのこと。
家庭料理が一番だと思っている人が多く、クリスマスの昼時のレストランはガラガラだそうです。
《今日ご紹介した曲》
Hopce / Baba Zula