今日のサラーム海上さんのお料理はお菓子です。
インドのお菓子「シュリカーント」。
ヨーグルトを布の袋に入れて、半日つるして水分を切ります。
残った塊に、香辛料のサフランとカルダモンで色と香りをつけ、
砂糖で甘くしてつくるそうです。
サラームさんは今回
・スライスアーモンド
・干しぶどう
・くるみ
を加えています。
なお、ヨーグルトは特別なものではなく普通のプレーンヨーグルトでいいと言うことです。
今回は、熱湯消毒した不織布袋に入れて、カメラの三脚につるして、
ボウルを下に置いて受け皿にして、一晩おいたそうです。
なお、ボウルにたまった水は乳清なので、砂糖で味付けすればおいしく飲めるそうです。