■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
12月は「鍋」をテーマにお送りします。
12月19日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「牛肉きのこしゃぶ」の作り方をお教えします。
〈牛肉きのこしゃぶ〉2人前
用意するもの
・すきやき用の牛肉 200グラム
・きのこ 椎茸 2個
・舞茸 1個
・えのき 1袋
・しめじ 1パック
・生姜 40グラム
・葱 1本
・根三葉 1束
・水 1ℓ
・淡口醤油 60cc
・酒 60cc
・昆布 10×10センチ
〈手順〉
①椎茸の軸を取り4つに切る。舞茸は石付きを取り房に分ける。
えのきの根元をはずしほぐしておく。しめじの石付きを取り、
ほぐしておく。
②きのこをすべて、ザルに入れ、熱湯に30秒ほど浸し、水で洗う。
③生姜は細い千切りにする。葱は斜めにスライスする。三つ葉は
5センチに切る。
④鍋にきのこすべてと水、淡口醤油、酒、昆布を入れ、中火で
火にかけていき沸騰したら火を弱めアクを取り、生姜、葱、
三つ葉を散らす。
⑤最後に、胡椒を振った牛肉を鍋に広げて、きのこをくるんで食べる。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が味のキレを良くしてくれる。
スッキリした味で飽きさせない。
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