■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
7月は「簡単!混ぜご飯」をテーマにお送りします。
7月23日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「あじなます丼」の作り方をお教えします。
〈あじなます丼〉2人前
(用意するもの)
・あじ 2尾
・長いも 100グラム
・大根おろし 2分の1カップ
・みつば 10本
・淡口醤油 大さじ2
・お酢 大さじ2
・からし 小さじ2分の1
〈手順〉
①あじを3枚におろして、1.5センチ角に切る
塩を全体的にまぶして10分置く。
②長いもを2センチくらいに切り、ふきんで包みすりこぎで叩く
③みつばを3センチに切る
④お酢と淡口醤油を電子レンジにかけて、30秒くらい温める。
冷ました後、からしを入れ、この中にアジを入れて1分置く。
⑤これを、長いも、みつば、大根おろしと合わせる。
熱々のごはんの上に乗せたら完成。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が夏にぴったりの味に仕上げてくれる。
素材の味も生かしてくれている。
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醤油がお勧めです。
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