■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。10月は、「8・1・1で作る煮物」をテーマにお送りします。
野崎 今回のテーマは「8・1・1で作る煮物」です。
水と淡口醤油と味醂の関係を8対1対1と覚えておくだけで、
早くて簡単に煮物が作れちゃうんです。
今回からその方法をお教えしていきます。
10月1日に紹介するメニューは?
野崎 今日は、「大根ときのこのさっと煮」の作り方をお教えします。
〈大根ときのこのさっと煮〉(2人前)
(用意するもの)
・水 150cc
・淡口醤油 大さじ1強 ※水の8分の1 (18.75cc)
・味醂 大さじ1強 ※水の8分の1 (18.75cc)
・昆布 5センチ×5センチ
※今回から5回分、ずっとこの比率になります。覚えておいてください。
・大根 6センチくらい
・しめじ 2分の1パック
・えのき 1袋
・春菊 2株
〈手順〉
①大根の皮は厚めに剥く。1センチの輪切りにする。
春菊は固い軸の部分より上の柔らかい部分を使う。軸についた葉
を外していく。きのこ(しめじ、えのき)は石突きを取って
1口大にほぐす。
②大根は表面が透明になるくらい5分ほど下ゆでする。
きのこ、春菊はさっと熱湯に通して霜降りする。
③鍋の中に大根を入れる。淡口醤油、水、味醂を合わせたものを
入れて、ひたひたにする。
④昆布を入れて、中火弱でコトコト3分くらい煮る。
⑤キノコを入れて、火を弱めて5分くらい煮る。
⑥火を止めて、最後に春菊をきゅっと絞って加えて温めたら
出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油が、きのこや大根の素材の味を生かしている。
野崎出汁を使わずに簡単に作ることができる。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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