終わりよければ・・・(放送終了)

くにまる野崎のヒガシマルうすくち道場の最近のブログ記事

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 大根ときのこのさっと煮

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。10月は、「8・1・1で作る煮物」をテーマにお送りします。

 

野崎   今回のテーマは「8・1・1で作る煮物」です。

     水と淡口醤油と味醂の関係を8対1対1と覚えておくだけで、

早くて簡単に煮物が作れちゃうんです。

今回からその方法をお教えしていきます。

 

10月1日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「大根ときのこのさっと煮」の作り方をお教えします。

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〈大根ときのこのさっと煮〉(2人前)

(用意するもの)

・水 150cc

・淡口醤油 大さじ1強 ※水の8分の1 (18.75cc)

・味醂   大さじ1強 ※水の8分の1 (18.75cc)

・昆布 5センチ×5センチ

※今回から5回分、ずっとこの比率になります。覚えておいてください。

 

・大根 6センチくらい

・しめじ 2分の1パック

・えのき 1袋

・春菊  2株

 

〈手順〉

①大根の皮は厚めに剥く。1センチの輪切りにする。

春菊は固い軸の部分より上の柔らかい部分を使う。軸についた葉

を外していく。きのこ(しめじ、えのき)は石突きを取って

 1口大にほぐす。

②大根は表面が透明になるくらい5分ほど下ゆでする。

 きのこ、春菊はさっと熱湯に通して霜降りする。

③鍋の中に大根を入れる。淡口醤油、水、味醂を合わせたものを

 入れて、ひたひたにする。

④昆布を入れて、中火弱でコトコト3分くらい煮る。

⑤キノコを入れて、火を弱めて5分くらい煮る。

⑥火を止めて、最後に春菊をきゅっと絞って加えて温めたら

 出来上がり。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油が、きのこや大根の素材の味を生かしている。

 野崎出汁を使わずに簡単に作ることができる。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 ホタテと新銀杏の炊き込みご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。

 

9月24日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「ホタテと新銀杏の炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

 

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〈ホタテと新銀杏の炊き込みご飯〉2人前

(用意するもの)

・米2合

・水 300cc

・お酒 大さじ2杯(30cc)

・淡口醤油 大さじ2杯(30cc)

 

・生のホタテ 4個

・銀杏 12個

・三つ葉 5本

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〈手順〉

 ①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おく。

 ②銀杏は殻を割り、薄皮を剥く。ホタテは貝柱を縦にちぎって、

  3つくらいにする。三つ葉は茎の部分をざく切りにする。

 ③炊飯器に米と水、お酒、淡口醤油と銀杏を入れて、軽く混ぜて

  早炊きで炊く。

 ④途中くらいで、ホタテを加える。

  ※ふたが開かない炊飯器の場合は、ホタテを霜降りしておいて、

   ご飯を蒸らす時に入れる

 ⑤炊きあがったら、5分蒸らす。

  途中で三つ葉を加えさっと熱を通す。

 ⑥木杓子で上下をさっくりと混ぜてほぐす。

 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油がホタテなどの素材を生かしてくれる。

一般的な醤油だと味が濃すぎるため、飽きてしまう。

 炊き込みご飯には、淡口醤油が合う。

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 大豆としらすの炊き込みご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。

 

9月17日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「大豆としらすの炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

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〈大豆としらすの炊き込みご飯〉2人前

(用意するもの)

・米2合

・水 300cc

・お酒 大さじ2杯(30cc)

・淡口醤油 大さじ2杯(30cc)

 

・大豆(乾燥したもの) 50グラム

・しらす 40グラム

・大葉 5枚

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〈手順〉

①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おく。

②フライパンに大豆を入れて、弱火にかけ、焦げ目がつくまで

 炒る

③炊飯器に米と水、お酒、淡口醤油と大豆を入れて、軽く混ぜて

 早炊きで炊く。

④炊きあがる直前にしらすを入れる。

⑤炊きあがったら、木杓子で混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉を

 乗せる。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからご飯の色も大豆の色も鮮やか。

 

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 五目炊き込みご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。

 

9月10日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「五目炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

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〈五目炊き込みご飯〉2人前

(用意するもの)

・米2合

・水 300cc

・お酒 大さじ1強

・淡口醤油 大さじ3弱

 

・大根   50グラム

・ニンジン 30グラム

・シメジ  2分の1パック

・油揚げ  2分の1枚

・芽ひじき (水に戻したもの) 30グラム

・三つ葉  5本

 

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〈手順〉

①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分置いておく。

②三つ葉はさっと茹で、冷水にとり3.5センチの長さに切る。

 大根、ニンジンは3.5センチの長さで5ミリ角に拍子木切り。

 シメジは1本ずつばらす。油揚げは横に3等分に切ってから、

 細かく千切り。芽ひじきは水に戻しておく。

③大根、ニンジン、シメジ、油揚げ、芽ひじきをざるにまとめて

 入れて、ざるごと熱湯にくぐらせ、霜降りし、水気を切る。

④これらの具材(三つ葉は含まない)と水、淡口醤油、酒を

 鍋に入れ火にかけひと煮立ちさせる。ざるとボウルにあけて、

 具材と煮汁に分けておく。

⑤米と煮汁を入れて、炊飯器で炊く。

⑥炊きあがったら、具材を混ぜる。

 器に盛り付け、三つ葉を上に散らす。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから色が濃くない。

・味がさっぱりしていて、何杯でも食べられる!

 

 

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 さんまの炊き込みご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

「分とく山」の野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。9月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りします。

 

9月3日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「さんまの炊き込みご飯」の作り方をお教えします。

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〈ご飯の基礎〉

●米1合を炊く時、1合は150グラム。CCなら180cc。

 150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量に

 なる。これが米を炊く方程式。

 

●炊き込みご飯の場合は、

 150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口醤油15cc、  

 水150ccになる。10対1対1と覚えておくとよい。

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〈さんまの炊き込みご飯 2合〉

(用意するもの)

・米 2合

・水 300cc

・淡口醤油 大さじ2(30cc)

・お酒   大さじ2(30cc)

・さんま 2尾

・生姜の千切り 30グラム 

・分葱 1本

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〈手順〉

①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おいておく。

②さんまは塩をふって焼く。焼きあがる直前に淡口醤油を2度塗り焼く。

③さんまをほぐす。

④水300ccに、淡口醤油30ccとお酒30ccとさんまの

 内臓と背骨を入れてゆっくりひと煮立ちさせて濾す。

⑤濾してさましたものと水大さじ1杯と米を入れて、

 炊飯器で早炊きで炊く。

⑥分葱と生姜を刻んでおく。(生姜は千切りに)

⑦炊きあがる直前に、生姜と分葱とさんまの身を入れたら

 出来上がり。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だから、炊きあがったご飯の色がきれい。

 

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 さばの3色パプリカ和え

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月27日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「さばの3色パプリカ和え」の作り方をお教えします。

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〈さばの3色パプリカ和え〉2人前

(用意するもの)

・さばの水煮の缶詰 150グラムくらいのもの1缶

・パプリカ 赤、黄色、緑 各4分の1個

・大根 20グラム

・青じそ 5枚

・淡口醤油 小さじ1

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 〈手順〉

①パプリカは種を除いて1.5センチ角に切る。

 大根は皮をむいて1センチ角に切る。青じそは手でちぎる。

②パプリカと大根は合わせて熱湯で30秒ほどゆで、

 冷水にとって水気を切る。

③ボウルにさばを缶の汁ごと入れ、パプリカ、大根、青じそを

 加えて混ぜ、淡口醤油をたらす。

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・さばの汁が出汁になっている。ここに、ほんの少しの

 淡口醤油をたらすだけでおいしい料理が作れる。

・淡口醤油だから、さば、パプリカ、大根の素材本来の味も

 楽しめる。

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 長いもオクラのツナ黄身和え丼

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月20日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「長いもオクラのツナ黄身和え丼」の作り方をお教えします。

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〈長いもとオクラのツナ黄身和え丼〉2人前

(用意するもの)

・炊きたてご飯 2人分

•ツナ缶 80グラムのものなら2缶

•長いも 60グラム

・オクラ 6本

・卵黄 2個

・青じそ 4枚

・もみのり 適量

・淡口醤油 小さじ1

 

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〈手順〉

①ツナはガーゼに包んで缶の汁をきる。長いもは皮をむいて

 1センチの角切りにする。青じそは千切りにする。

②オクラは茹でて5ミリ幅に切る。

③ボウルにツナと卵黄、青じそを混ぜる。

④ご飯に海苔を乗せて、ツナと卵黄と青じそを混ぜたものと

 オクラ、長いもを乗せて、上から淡口醤油をたらす。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・夏だから淡口醤油でさっぱり味わいたい。

 濃い醤油だと、味がくどくなる。

 

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 ほたてとトマトののっけご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月13日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「ほたてとトマトののっけご飯」の作り方をお教えします。

 

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〈ホタテとトマトののっけご飯〉2人前

(用意するもの)

・ホタテの貝柱の缶詰 1缶 (130グラムくらい)

・炊きたてのご飯

・えび  4尾

・ほうれん草 1株

・トマト 中くらいのもの 1個(100グラムくらい)

・塩 少々

・いり白ごま 大さじ1

・淡口醤油 小さじ1

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〈手順〉

①トマトは皮を湯むきして、種ごと小角切りにする

②えびは、塩ゆでして、冷水にとり、殻をむいて3等分に切る

③ほうれん草は色よくゆで、2.5センチの長さに切る

④ボウルにホタテ、えび、ほうれん草、トマトを入れて

 混ぜ合わせて塩と淡口醤油で味をととのえ、白ごまを加える。

⑤炊きたてのご飯に乗せる。

 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油だからホタテ、えび、ほうれん草、トマトの色も鮮やか!。

・淡口醤油と塩を少し使うだけで、おいしい料理が作れる!

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 さんまの蒲焼きの海苔巻き

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8月は「缶詰レシピ」をテーマにお送りします。

 

8月6日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「さんまの蒲焼きの海苔巻き」の作り方をお教えします。

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〈さんまの蒲焼きの海苔巻き〉5〜6人前

(用意するもの)

すし飯 2合

 

すし薬味

・青じそ 5枚

・生姜 30グラム

・いり白ごま 大さじ3

 

海苔巻きの具

・さんまの蒲焼の缶詰 100グラム入り 1缶

・きゅうり1本

 

卵焼き

・卵 1個

・水 大さじ1

・砂糖 大さじ2分の1

・淡口醤油 小さじ2分の1

     

・サラダ油

・海苔2枚

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〈手順〉

・すし飯を用意する

・薬味の青じそは粗みじん切り、生姜は皮をむいてみじん切りに

 して、合わせて水に放して水気を絞る。

・大葉、生姜、いりごまをすし飯に混ぜる

・さんまは縦半分に切る。きゅうりは縦4つ割りに切る。

・卵焼きを作る

・海苔にすし飯を広げてさんま、きゅうり、卵焼きを芯にして

 巻く。巻いたら、食べやすく切っていく。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・卵焼きの色が鮮やかで美しい。

 

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くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場 焼き鮭と青じそのご飯

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
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7月は「簡単!混ぜご飯」をテーマにお送りします。

 

7月30日に紹介するメニューは?

 

野崎  今日は、「焼き鮭と青じそのご飯」の作り方をお教えします。

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〈焼き鮭と青じそのご飯〉2人前

(用意するもの)

・甘塩 鮭 1切れ

・青じそ 5枚

・白ごま 大さじ1 

・刻み海苔 1枚

・淡口醤油  小さじ1強

・貝割れ 1パック

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〈手順〉

①鮭は焼いて、皮と骨を除いてほぐす

②青じそは千切りにして、水でさっと洗って、水気をふき取る

③貝割れは3センチくらいに切る

④鮭、青じそ、貝割れ、刻み海苔、淡口醤油、白ごまを

 混ぜ合わせる。これを、熱々のごはんの上に乗せたら完成。

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※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油があれば、手軽においしい料理を作ることができる。

・色鮮やかで、見た目も美しい。

 

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