■毎週月よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
9月のテーマは、"簡単麺料理"です。
この時期、お家にそうめんや冷麦が余ってないですか?
今月はそんな余った麺と淡口醤油を使って、簡単に食べられる麺料理をご紹介します。
9月24日のお料理は・・・、『ごまだれ麺』
では、〈ごまだれ麺〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・冷麦(乾麺) 200グラム
・きゅうり 2分の1本
・長ねぎ 2分の1本
・大葉 8枚
・練り白ごま 50グラム
・市販の豆乳 200cc
・淡口醤油 50cc
・砂糖 大さじ1
■作り方
1)きゅうりと長ねぎは4センチの長さに切って、千切りにし、
水に放してパリッとさせて水気を切る。
2)ボウルに練り白ごまを入れ、市販の豆乳、淡口醤油、砂糖を
合わせたものを少しずつ入れて、練り白ごまを伸ばしていく。
3)冷麦をゆでて、冷水に取って洗い、氷水で締め、水気を切って
器に盛る。
4)3)上に大葉を敷いて、その上に1)を乗せる。
5)ごまだれにつけて食べる。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
タレには火を使わないので、暑い日にもおすすめ。
中華麺やパスタでもいい。
■お味見くにまる
見た目には薄い色だけど、ごまの風味がいい!
地味ながら慈しみを感じられる味!
ドレッシングにしてもいいですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油があれば、簡単に麺つゆを作ることができる!
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、天正年間のヒガシマル醤油がお勧めです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で10名様に、淡口醤油を使った料理本『淡口しょうゆ ほんのり、うれしい。』と「国産大豆・小麦を使用したヒガシマル特選丸大豆うすくちしょうゆ500ml」1本をセットでプレゼントしております。
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<ご案内>
次回より毎週月曜日9:40頃からのいつもの時間にお届けします。
どうぞお楽しみに。