■毎週金よう日・あさ9:45~9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
6月のテーマは、"夏の汁"です。
暑くなってきましたから、冷たい汁はいかがでしょう。
ヒガシマル醤油を使えば、簡単にできます。
6月27日のお料理は・・・、『豆乳汁』
では、〈豆乳汁〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・ブロッコリー 60グラム
・みょうが 2個
・無調整豆乳 100cc
・水 200cc
・淡口醤油 小さじ2(10cc)
■作り方
1)ブロッコリーは、子房に分けてさっとゆでる。
2)みょうがは5ミリ幅の輪切りにしておく。
3)鍋に1)と無調整豆乳100cc、水200cc、
淡口醤油を入れて火にかける。
4)沸騰したら、2)を入れて、弱火で1分煮る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
豆乳が出汁になるので、淡口醤油を加えるだけでいい。
ブロッコリー以外にも、青菜でもよい。
和食は"引き算"の料理。
素材の味を楽しみましょう。
■お味見くにまる
ほとんど鍋に入れて火にかけるだけで簡単!
夏は、サラリとした汁がいいですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
材料も少なめで手順も簡単。
これだけ簡単に作れるのも、淡口醤油があるからです。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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次回もお楽しみに。