編集長 稲垣吾郎

EDITOR IN CHIEF編集長 稲垣吾郎

毎週水曜 21:30~22:00

mail
「編集長 稲垣吾郎」は、
たくさんのお便り待ってます!
あて先は、今お聴きの放送局、または
〒 105-8002
文化放送「編集長 稲垣吾郎」の係まで

コーナー紹介

「GORO's Column」

短い質問や季節感のある話を
吾郎編集長が気ままに語ります。
「ちょっと聞いてみたい」質問はこちら!

「GORO's Search」

編集会議ともいうべき、
番組のメインコーナーです。
週替わりのテーマについて、
吾郎編集長が独自の視点で探ります。
あなたも、吾郎編集長に最新のネタを
提供してくださいね!

「GORO's Break Time」

あなたのリクエストにお応えする
コーナーです。
曲にまつわるエピソードや、
選曲の理由を添えて送ってください♪

「GORO's Essay」

吾郎編集長が気ままにトークします。
お仕事やプライベートにまつわる質問、
聞いてほしいことはこちらまで!

「GORO's Music Library」

吾郎編集長が、
好きなアーティストや、
共演歴のあるアーティストの曲など、
エピソードとともに名曲をご紹介!

3月24日の編集後記

3月24日の放送は・・・

GORO's Columnでは
長野県の春野菜についての情報が寄せられました。

吾郎さんは昨年、一度も長野を訪れることが
出来なかったそうで、長野在住のお友達のお家に行って
自家製みそを食べたい!と熱望されていました!


GORO's Searchでは 
『簡単にはじめる ぬか漬けの教科書』の
著者・塩山奈央さんをお迎えして、
初心者でも簡単にできるぬか漬けづくりを
教えていたたきました!

吾郎さんもぬか漬けセットを購入して
ぬか漬けづくりに挑戦したことがあるそうですが、
長くぬか床を育てることはできなかったとのこと。

塩山さんにぬか漬けづくりの極意を聞いて、
再挑戦してみたい!と意気込んでいました。

ぬか漬けづくりのポイントは・・・
1. 市販のぬか床セットを使う場合、
「アミノ酸」入りのものは避ける!

2. ジップロックやタッパーで
少ない量から始めてみる!

3. 水分少な目で、少し塩辛いぬかを作ると
乳酸発酵を抑えられ、安定したぬか床ができる!

4. ぬか床づくりの救世主!
「ぬかみそがらし」を活用してみる!

5. 毎日かき回さなくても、
休ませる時間も大切!

さらに、アボカドやレンコン、サツマイモを
ぬか漬けにすると、吾郎さんがお好きな
ワインにも合うんです。
ほかにもイワシの頭と内臓を取り、
ぬかで一晩漬けて焼くと、
おいしおつまみになるんだとか。
ぜひ皆さんも好きな野菜をぬか漬けにして、
好きな味を探してみてください!


今週お送りした楽曲は

M. Beautiful Mistake / Maroon5
M. 月の裏で会いましょう / ORIGINAL LOVE

でした♪

メールアドレスは goro@joqr.net 
おハガキの方は
〒105-8002 文化放送 『編集長 稲垣吾郎』まで
来週もお楽しみに!

ネット局

青森放送
日22:00~22:30
山梨放送
日22:30~23:00
静岡放送
日23:00~23:30
京都放送
日19:30~20:00
山陽放送
火21:00~21:30
西日本放送
火23:00~23:30
アール・ケー・ビー毎日放送
土26:00~26:30

月別アーカイブ

TOPへ戻る