みなさん、こんにちは。福井謙二グッモニです。
本日のコメンテーターは慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 特別招聘教授の夏野剛さん。
「ユニクロに続いてヤフーも!週休3日制の導入を検討!!」というテーマでお話を伺いました。
ヤフーが従業員の働き方の見直しを推し進めるため、全従業員およそ5800人を対象に週休3日制の導入を検討していることを宮坂社長が先日発表しました。
現在、基本は土日休みですが、近い将来、週のうち2日を選んで休めるようにしてから、その後ITを生かし、時間あたりにできる仕事を増やすことで業績に影響を与えないようにしつつ、週休3日制に移行する構想で、数年内の実現を目指しています。
ユニクロなどを展開するファーストリテイリングに導入されている週休3日制転勤のない地域正社員が対象で、働く時間が短くせずに、自分のライフスタイルに合わせて働き方を変えるというものです。
夏野さんは週休3日になった場合、その3日をどう過ごすかが重要になってくるというお話もしていただきました。
今朝の特派員は石川真紀アナウンサー。
街中で増加・進化するコインランドリーについて調べました。
厚生労働省によると、全国のコインランドリーの数は、およそ1万6,700店舗。
統計が残る1996年と比べたら1.6倍になっています。
そして、最近では洗濯代行サービスや名前にカフェとついてしまうコインランドリーもできています。
福井さんはコインランドリーとゲームセンターを一緒にしてほしいと話します。
さらに夏野さんもコインランドリーを利用するというお話も。
皆さんもこの三連休。
進化版コインランドリーへ出かけてみてはいかがでしょうか。
エンタメいまのうちは進化が止まらない美味しい冷凍炒飯をご紹介。
「冷凍炒飯」というとレンジでチンして便利だけど、お米はベチャベチャ、味もまぁまぁのイメージの方もいるかもしれませんが、そういったイメージも一昔前の話。
最近ではまるでプロの料理人が作ったかのような本格的なものが次々と登場し、冷凍チャーハンブームが巻き起こっているのです。
そこで今朝は、人気の冷凍チャーハンを4つと「水谷さん本気炒飯」を用意。
福井さんに5つの炒飯を食べていただき、水谷さんの手作り炒飯かどうかを当てていただいました。
ラインナップは
No.1 味の素冷凍食品 「ザ・チャーハン」
小栗旬さんのテレビCMでもお馴染みの商品で、焦がしにんにくのマー油と葱油の香ばしさ、噛むほどに広がります。
No.2 「水谷加奈の本気炒飯」
福井さんのために愛情を込めて作りました。
No.3 ニチレイフーズ「本格炒め炒飯」
五郎丸選手のテレビCMでもお馴染みの商品で15年連続売上げナンバー1を記録しています。
No.4 セブンイレブン「直火炒め炒飯」
直火で熱した中華鍋で炒め、パラっとした食感に仕上げた炒飯。
XO醤、オイスターソース、仕上げの香味油、焦がし醤油が風味豊かでうま味深い味わいになっています。
No.5 マルハニチロ「炒飯の極み えび五目XO醤」
えび、たまご、たけのこ、小松菜、ねぎ、豚ひき肉を使用した冷凍食品とは思えない具だくさんの炒飯。
はたして、福井さんは水谷さんの本気炒飯を当てることができたのでしょうか!!?
詳細は本日のPodcastをお聞きください。
♪本日の楽曲
「WILL YOU DANCE」 ジャニス・イアン
今週もお聞きいただきありがとうございました。
来週もぜひお聞きください!