皆様こんにちは、福井謙二グッモニです。
水曜日のコメンテーターはノンフィクション作家の森功さん。
森さんには『なかなか改善しない日韓関係』についてお話し頂きました。
今年は戦後70年と同時に、日韓国交正常化50周年にもあたり、安倍政権の外交政策も大きく注目されております。
これまで韓国に対して強気の姿勢をとってきた安倍総理。
まずは日韓問題で自らが主導権を握りたいところ。
日韓首脳会談の実現が今後の日韓関係の鍵となりそうですが、日本と韓国の節目の今年、安倍総理はどのような舵取りをしていくのか?森さんに詳しくお話いただきました。
グッモニ特派員、今朝の話題は「七草」について。
今日1月7日は、七草。
七草粥を食べて邪気を払い、1年の無病息災と五穀豊穣を祈るのは古くからの風習で、七草粥は正月疲れが出始めた胃腸の回復にも最適です。
関東では三浦半島の七草が有名で、市場を通じて私たちの元に届きます。
そこで今朝は、三浦七草会の中心で、横須賀市にある岩崎ファームの代表・岩崎重雄さんにお話をお伺いしました。
エンタメいまのうちのテーマは、「まだまだ美味しくお餅を食べたァ~い!!」
松の内は今日までですが、お正月に用意したお餅を食べきっていない皆さんや、お餅が大好きでまだまだいろんな食べ方を知りたい!という方のために、プロが勧めるお餅のレシピをご紹介!
ご紹介してくださったのは、サトウの切り餅でお馴染みのサトウ食品で様々なレシピを研究開発されている渡辺今日子さん!
サトウ食品さんのWEBにはお餅を使ったクッキング&レシピのコーナーがあるのですが、多種多様な調理方法がご紹介されており、お餅は和洋中からスイーツまで幅広く合う食材だということが分かります。
そこで今朝は、渡辺さんイチオシのお餅レシピをスタジオでお試し!
まず一つ目は「稲荷モチ」。
お餅を稲荷ずし用の油揚げに詰めてチンするだけのお手軽レシピ!
お餅をお皿に乗せてレンジで調理すると、お餅がお皿にくっついてしまい、食べづらく、後片付けも大変ですが、油揚げに包むとお皿にもくっつく心配もございません。
続いては「パスタソース」とのコンビネーション!
WEBではソースから作られていますが、今回はさらにお手軽にレトルトのものを使用。
容器にお餅とパスタソースを入れて、レンジで温めるだけ。
お餅はイタリアンとも相性抜群です!
最後はスイーツ!
スイーツといっても、オーソドックスなあんこやきなこを使ったものではなく、お餅にチョコレートを付けるチョコディップ餅です!
こちらはかなりの自信作だそうで、ディップしやすいスティック状のお餅まで開発されたそうです!
チョコレートを湯煎するのが面倒...という方は、パンに塗るチョコクリームを容器に移してレンジで温めるだけでもOK。
サトウ食品さんのHPでは、本日ご紹介したほかにもたくさんのお餅レシピが掲載されておりますので、是非皆様もお試しあれ!
♪今日の楽曲
「Don't look back in anger」 Oasis
「Beautiful World -PLANiTb Acoustica Mix-」 宇多田ヒカル
明日もおたのしみに!!