福井謙二グッモニ 1月16日(金) 第469回

bana.jpg

皆様こんにちは、福井謙二グッモニです。

金曜日のコメンテーターは、慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 特別招聘教授の夏野剛さん。

夏野さんには『竹中平蔵パソナグループ会長の「正社員なくせ」発言を考える!』について物申して頂きました。

20150116_01.jpg

元日に放送されたテレビ番組での竹中平蔵さんの「正社員をなくせ」という発言が、2週間経った今も"問題"として色々なメディアで取り上げられていますが、前後の発言を聞くとニュアンスがだいぶ違っているため、報道する側の意図を感じる切り取りがなされていると話す夏野さん。

実際には、討論の中で「同一労働・同一賃金」を求める意見に対して、『そのように言うのであれば、あなたは「正社員をなくしましょう」と言わなければならないですよ?』と竹中さんが問いかけていたもので、「正社員なくせ」というのは発言のごく一部を切り取ったもの。

26日からの通常国会では、労働者派遣法の改正案が提出される見込みとなっておりますが、現在の雇用制度が抱えている問題点や改善すべき点について夏野さんにお話いただきました。


グッモニ特派員は、発生から明日で20年を迎える阪神・淡路大震災について。

4年前の東日本大震災の復興に焦点が当たり、最近ではあまり省みられることの少なくなった阪神・淡路大震災ですが、今後30年以内に70%の確率で起こると言われているM7クラスの首都直下型地震への備えを考えるとき、同じ都市型災害として、阪神・淡路大震災から学ぶことは数多くあります。

今朝は、防災・危機管理ジャーナリストの渡辺実さんにお話を伺いました。


エンタメいまのうちのテーマは、「お惣菜?それともスイーツ!?今話題の"おかずケーキ"を食べてみよう!!」

本日は、今巷で噂となっている「おかずケーキ」を販売する『カヴァン』のオーナー・あまこようこさんにお越しいただきました!

20150116_02.jpg

おかずとケーキの新しい組み合わせの「おかずケーキ」は、ケーキ生地でおかずを包んでおり、記事も甘くはなくデザートとしてではなく、食事の代わりや軽食として頂くもの。

今朝は、全部で9種類のおかずケーキをお持ちいただきましたが、「オニオングラタンスープ」「筑前煮」を試食!

20150116_03.jpg

福井さんは筑前煮を試食。
ふわっとした生地の中に、ゴロゴロと筑前煮が入ったケーキはまさに新食感!
これはおもしろい!と大喜び。

20150116_04.jpg

前々からおかずケーキが気になっており、食べてみたかったという水谷さん。
定番という「オニオングラタンスープ」のケーキを食べてこの表情。

実はフードコーディネーターもしているというあまこさん、テレビ収録のケータリングで小さいオニギリを作ったら大変喜ばれたのだそうですが、オニギリでは栄養があまりとれないため、オニギリのように食べやすく、しかも栄養が摂れるものということでおかずケーキが誕生したのだとか。

20150116_05.jpg

きょうの放送を聞いて、「おかずケーキを食べてみたい!」と思った方は、東急田園都市線「駒沢大学駅」西口から徒歩2分のところにある『カヴァン』へどうぞ!

来月2月15日~3月4日には、渋谷のヒカリエに期間限定で出店も決定とのこと。
「すき焼き」「豚汁」の2種類を1日各30個の限定発売を予定しているそうです!

世田谷区駒沢にあります、おかずケーキ「カヴァン」のHPはこちらから!


♪今日の楽曲
「Stay With Me」 Sam Smith
「上を向いて歩こう」 トータス松本


来週もおたのしみに!!

グッモニ 2015年1月16日
↑トップへ戻る