皆様こんにちは、福井謙二グッモニです。
金曜日のコメンテーターは、慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科 特別招聘教授の夏野剛さん。
今朝のニュース物申す!は、「新社会人の6割、上司との酒は仕事!!」をテーマにお送りいたしました。
「宝酒造」が新社会人と上司に「何故、上司の飲みの誘いに応じるのか」「何故、部下が誘いに応じると思うか」とそれぞれ質問したところ、新社会人の回答で最も多かったのが、「酒を飲みに行くのも仕事」で61.9%という結果。
それに対し、上司の回答で最も多かったのが「(若手社員は)酒を飲む雰囲気が好きだから」が53.8%で、「酒を飲みに行くのも仕事」と答えたのは31%と、新社会人とはおよそ2倍の開きがあったというニュースを受けて、夏野さんに物申して頂きました。
今朝の特派員は、国立がん研究センター、がん予防研究分野、ユニット長の武藤倫弘さん。
胃がんに次いで、日本人に多いと言われる大腸がん。
この大腸がんの前兆とされる大腸ポリープの再発リスクが、アスピリンを服用することによって、およそ40%ほど低下するという研究成果が明らかにされました。
解熱剤や鎮痛剤として広く服用されているアスピリンですが、今回の研究はどのように進められ、今後、どのような可能性に繋がるものなのか、この研究成果をまとめた武藤さんいお話を伺いました。
エンタメいまのうちは、「全日本さば連合会」の外交担当、サバジェンヌ池田こと、池田陽子さんにお越しいただきました。
東京・西小山、武蔵小山周辺に住む、飲み仲間たちと「サバって美味しいよね~」という何気ない会話から、「さば部」を結成した池田さん。
知り合いの店に、サバ料理を持ち寄り飲んでいたところ、「実は私もサバが好き」「仲間に入れて欲しい」という人が続出し、サバファンの輪が広がり、それならばと、2013年3月8日(サバの日)に「全日本さば連合会」を発足したそうです。
そんな、池田さんがオススメする、さば缶の美味しい食べ方をご紹介いただきました!
まずは、「さば缶(水煮)」+「無糖ヨーグルト」
さばをほぐしてヨーグルトを少しかけ、よく絡めて頂きます。
さばが苦手だという福井さんも「これは美味しい!」と言って喜んで食べていましたので、魚が苦手なお子様にもピッタリですね。
そして、さば缶の汁を熱燗に混ぜて飲む、その名も「熱缶」!
お手軽にひれ酒のような味わいが楽しめるということですので、是非お試しください!
「全国さば連合会」では、鯖好きが集まるイベント「鯖ナイト」の運営を行っております。
次の開催は7月ごろを予定しているとのことで、鯖好きの皆さんは是非!
詳しくは「全日本さば連合会」の公式HPをチェック!
♪今日の楽曲
「Il Libro Dell' Amore」 2Cellos feat. Zucchero
「春の歌」 スピッツ
来週もお楽しみに!!!