吉田照美 ソコダイジナトコ
吉田照美ソコダイジナトコスタッフブログ
ソコダイジナトコスタッフブログ
スタジオ秘話を教えます!
スタッフの悩みも書きます?
サプライズも仕掛けます!
笑いもあります!
■ ソコダイジナトコブログTopへ
« 5月25日(金)の放送は・・・ | ソコトコブログTop | 5月29日(火)の放送は・・・ »
2012年05月28日 20:58
5月28日(月)の放送は・・・

【ニュースのキーワード】

今朝の玉木正之さんのニュースのキーワードは・・・

smallRIMG2275.jpg

「ホームタウンディシジョン」


【7時の情報デリバリー】

月曜日はソコトコスポーツ、略してソコスポ!
今朝は槇島範彦アナウンサーが登場してくれました。

smallRIMG2282.jpg

【週刊エンター】

今週の週刊エンターは、ソコトコ初の本格的海外取材!
番組アシスタントの佐藤友紀が、アジアで最もホットな都市・マカオに赴き、
家族やカップルで楽しめるマカオのさまざまなスポットをご紹介しています。
1日目のテーマは「マカオの食」。
日本人の舌にも合うマカオ・ポルトガル料理をご紹介しました。

0528_01マカオ夜景.jpg

マカオを代表するカジノホテルの夜景。
飛行機からの夜景も、とっても綺麗でした。

0528_03カフェリトラル.jpg

「カフェ・リトラル」
店内はポルトガルの田舎の家をイメージした内装で、味も雰囲気も良かったです。
早めにお店に入ったのですが、地元の家族連れですぐにいっぱいになってました。

0528_04アフリカンチキン.jpg

マカオ料理の代表格「アフリカンチキン」
大航海時代、ポルトガルの船乗り達が、アフリカで鶏肉のグリル料理に出会い、
さらに、インド、マレーシアなどの寄港地で積み込んだ香辛料やココナッツミルクが
マカオでソースに加えられて、チキンにかけられたマカオならではの歴史が
生んだ料理。

0528_05ダックライス.jpg

ダックライスはポルトガル料理。
細く裂いたアヒルの肉をご飯に炊き込み、ポルトガル・ソーセージやベーコンを
のせてオーブンで焼いたもの。

0528_06レポート中.jpg

一品一品、味を確かめてレポートしています。

0528_07イワシの炭火焼.jpg

ポルトガル料理のメイン「イワシの炭火焼」
まるまるとしたイワシを炭火でていねいに焼き、オリーブオイルやビネガー、
レモンをかけていただきます。
見た目は日本の焼き魚だけど、全体に塩味が効いていて、頭から尻尾まで
全部いただけます。

0528_08お食事中.jpg

ワインがあいます。

0528_09牛乳プリン.jpg

マカオを代表するスイーツ「牛乳プリン」。
プリンと言うよりもヨーグルトのような食感で、お腹にも優しい。
冷たいもの暖かいもの、トッピングもあって、いろいろ楽しめます。

0528_10義順.jpg

100年以上前から営業しているというマカオでも老舗の牛乳プリンのお店。
セナド広場の近くにある「義順牛奶公司」でいただきました。

投稿者 ソコスタッフ : 2012年05月28日 20:58

<<ソコダイジナトコTopページへ