寒さが日に日に増してきましたね。
今回はこの冬、人気の食材「生姜」を使ったお料理にどすこいです!
今年10月に六本木にオープンした
生姜料理専門店『しょうがの香り』へ行ってまいりました。
お店に入ると、まず飛び込んできたのは生姜を使った商品の数々。
こちらで買うことが出来るんです。お土産にいいですね!
店長の浜村さんにお話を伺ったところ、
昔から体を温めてくれる食材として使われてきた生姜のパワーに注目してか、
来店されるお客様は7割が女性だそうです。
↓こちらは生姜のドレッシングで頂く緑黄色野菜のサラダ。
生姜以外にもさまざまなスパイスが効いていてピリッとスパイシー!
↓こちらは1番人気のお鍋。しゃぶしゃぶスタイルで頂く生姜鍋です。
鰹と昆布の出汁にすりおろした生姜をたっぷりと入れたスープ。
そこにレタスと豚肉をしゃぶしゃぶして・・・
レタスがしんなりして豚肉にも火が通ったら食べ頃です。
スープが本当に美味しくてついつい飲み干してしまいます。
これは体の中から温まりそう!
メニューを見るとお料理はもちろん、生姜を使った飲み物も豊富でした。
照美さん、放送でも言っていた例の一席、お願いします!
|