今週のどすこいデリバリーは、長ネギの生産量が日本一でおなじみの
埼玉県の深谷にどすこいしてきました!
※深谷駅前で深谷ネギの束を掲げてはしゃぐ唐橋ユミの図
さすが深谷ネギで有名な深谷だけあって、あちこちに広大なネギ畑が
広がっていました。
実は、今、深谷では深谷ネギの他にもうひとつ有名な食べ物があるのを
ご存じでしょうか?
それは”煮ぼうとう”と呼ばれるほうとうを使った麺料理で、深谷では
昔から各家庭で食べられていた料理なんだそうですが、
先日行われたニッポン全国鍋合戦で優勝し、一躍広く知られることになってそうです。
そんな深谷でも屈指の煮ぼうとう麺メーカー「新吉」を訪ねました。
「新吉」の小内社長に、煮ぼうとうについていろいろとお伺いした後、
「これは是非、本場の煮ぼうとう鍋が食べたい!」と、深谷でも
煮ぼうとう鍋がおいしいと評判のお店「藍屋」にお邪魔しました。
築100年は経っているという古民家を改装したお店ということで、
非常に趣のある店構えです。
こちらで頂いたのが・・・
この本場”煮ぼうとう”です!
これで”小”なんです!
大食漢でない方は、小をオススメします。
ものすごーく幅広の麺でした。
思わずガッツポーズが出てしまうほど、たくさんの野菜が入った
おいしい一杯でした!
来週のスペシャルウィークでは、この煮ぼうとうと深谷ネギのセットを
毎日3名様にプレゼントいたしますので、是非クイズにご参加くださいね!
6時のオープニングからクイズの第1ヒントを出しますので、
お聞き逃しなく!
ちなみに・・・
放送で流れたネギをかじる音は、本当に唐橋ユミが新鮮な深谷ネギを
かじった音なんです!唐橋さん、頑張りましたね!
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