今週のどすこいデリバリーは、春節で賑わう横浜中華街に
どすこいしてきました!
取材に行ったのは平日でしたが、多くの人が中華街を訪れていました。
中華街の入り口からほどなく、人だかりができているお店を発見しました!
最近、テレビなどでもよく取り上げられる”焼き小籠包”のお店「正宗生煎包」です。
早速、話題の焼き小籠包を買って食べてみました!
通常の小籠包とは違い、揚げ餃子のような皮の食感を楽しむことができます。
ただし、勢いよくかぶりつくと熱い汁を顔に浴びることになりますので、
まず、箸で穴を開け汁を吸ってしまってから餡を食べましょう!
そして、街のお土産物屋さんで「春節には餃子を食べる」という情報を聞いた
一行は、さっそく餃子にありつくため「蓬莱閣」にお邪魔しました。
おいしい水餃子と焼き餃子を頂きました。
まだまだ食べます!
続いては、春節ならではのメニューがあるという「同發(どうはつ)」で
「ブロッコリーと海老すり身詰め・カニ肉あんかけ」を頂きました!
さっぱりとした塩味のあんかけがからんだ海老のすり身詰めのぷりぷりとした
食感が楽しめる一皿でした。
今年の春節は17日(木)までです。
是非、横浜中華街の春節の雰囲気を味わいに行ってみて下さい!
|