吉田照美 ソコダイジナトコ
吉田照美ソコダイジナトコスタッフブログ
ソコダイジナトコスタッフブログ
スタジオ秘話を教えます!
スタッフの悩みも書きます?
サプライズも仕掛けます!
笑いもあります!
■ ソコダイジナトコブログTopへ
« 2月10日(木)の放送は・・・ | ソコトコブログTop | 2月11日(金)の放送は・・・ »
2011年02月11日 10:37
2月11日(金)のどすこいデリバリーは・・・

今週のどすこいデリバリーは、春節で賑わう横浜中華街に
どすこいしてきました!

s-DSC05376.jpg

取材に行ったのは平日でしたが、多くの人が中華街を訪れていました。
中華街の入り口からほどなく、人だかりができているお店を発見しました!

s-DSC05392.jpg

最近、テレビなどでもよく取り上げられる”焼き小籠包”のお店「正宗生煎包」です。
早速、話題の焼き小籠包を買って食べてみました!

s-DSC05384.jpg

s-DSC05388.jpg

通常の小籠包とは違い、揚げ餃子のような皮の食感を楽しむことができます。
ただし、勢いよくかぶりつくと熱い汁を顔に浴びることになりますので、
まず、箸で穴を開け汁を吸ってしまってから餡を食べましょう!

そして、街のお土産物屋さんで「春節には餃子を食べる」という情報を聞いた
一行は、さっそく餃子にありつくため「蓬莱閣」にお邪魔しました。

s-DSC05410.jpg

s-DSC05413.jpg

s-DSC05415.jpg

s-DSC05412.jpg

おいしい水餃子と焼き餃子を頂きました。

まだまだ食べます!
続いては、春節ならではのメニューがあるという「同發(どうはつ)」で
「ブロッコリーと海老すり身詰め・カニ肉あんかけ」を頂きました!

s-DSC05427.jpg

s-DSC05432.jpg

さっぱりとした塩味のあんかけがからんだ海老のすり身詰めのぷりぷりとした
食感が楽しめる一皿でした。

今年の春節は17日(木)までです。
是非、横浜中華街の春節の雰囲気を味わいに行ってみて下さい!

s-DSC05401.jpg

投稿者 ソコスタッフ : 2011年02月11日 10:37

<<ソコダイジナトコTopページへ