吉田照美 ソコダイジナトコ
吉田照美ソコダイジナトコスタッフブログ
ソコダイジナトコスタッフブログ
スタジオ秘話を教えます!
スタッフの悩みも書きます?
サプライズも仕掛けます!
笑いもあります!
■ ソコダイジナトコブログTopへ
« 7月8日(木)の放送は・・・ | ソコトコブログTop | 7月9日(金)の放送は・・・ »
2010年07月09日 09:31
7月9日(金)のどすこいデリバリーは・・・

s-DSC02436.jpg

今週のどすこいデリバリーは、夏バテ対策にもなる美味しい食べ物を
求めて横浜中華街にどすこいしてきました。

まずは、あの池波正太郎さんも通っていたという”焼売”が美味しいと
評判の「清風楼」にお邪魔しました。

s-DSC02454.jpg

歴史を感じさせる店構えです。

s-DSC02451.jpg
s-DSC02450.jpg
s-DSC02452.jpg

焼売・チャーハン・ワンタンの3品を頂きました。
焼売はもちろん美味しいのですが、チャーハンは非常に細かく切ったチャーシューが
ちりばめられた上にエビがのっているもので、とても美味しかったです。
ワンタンもいわゆるワンタンというよりは、肉団子に近い印象で
ボリューム満点でした。

続いては(まだ食べるのか・・・)、夏バテ防止食材の代名詞である鰻を
使ったメニューがある「好々(ハウハウ)亭」へ。

s-DSC02464.jpg

こちらの鰻メニューはその名も「鰻の黒チャーハン」です。
この真っ黒いチャーハンは、中華醤油を使った秘伝のタレで
炒めているからだそうで、上にのっている蒲焼きを切り分けたもののほかに
ご飯にも細かく刻んだ鰻が混ぜ込まれていて、鰻を堪能できる
美味しいチャーハンでした。

s-DSC02467.jpg

そしてこのお店のもう一つの人気メニューが・・・

s-DSC02469.jpg

とってもクリーミィーな杏仁豆腐です。
いくらでも食べられそうなくらい美味しい杏仁豆腐でした。
思わず顔がほころびます。

s-DSC02472.jpg

そして最後のお店へ!

s-DSC02479.jpg

こちらの「QQ屋台屋」で頂くのは・・・

s-DSC02483.jpg

マンゴーを使ったかき氷”フレッシュマンゴー雪の氷”です。
これは”シェホワピン”というもので、日本でいえばかき氷なのですが
非常に細かく削った氷を使っているので、氷自体がまるでアイスクリームのように
滑らかな食感になっているんです。
まだ、食べたことがない方は是非一度、暑いうちに味わって欲しいです。
きっと衝撃を受けるでしょう。

s-DSC02491.jpg

横浜中華街の美味しい物を食べて、この夏を元気に乗り切りましょう!

s-DSC02426.jpg

投稿者 ソコスタッフ : 2010年07月09日 09:31

<<ソコダイジナトコTopページへ