吉田照美 ソコダイジナトコ
吉田照美ソコダイジナトコスタッフブログ
ソコダイジナトコスタッフブログ
スタジオ秘話を教えます!
スタッフの悩みも書きます?
サプライズも仕掛けます!
笑いもあります!
■ ソコダイジナトコブログTopへ
« DJテルー復活!! | ソコトコブログTop | 【ニュースのキーワード】2010/3/12(先負) »
2010年03月12日 06:35
どすこい! 龍馬ブームに便乗して東京で高知の味を堪能篇

dos0312 (1).JPG
dos0312 (2).JPG

場所は買い物客や仕入れでにぎわう築地場外市場です。

dos0312 (3).JPGdos0312 (5).JPG
dos0312 (6).JPGdos0312 (4).JPG

まずは、高知のアンテナショップ『コウチマーケット』の平永登与信さんに、
今人気の品を教えていただきました。
冬場よく売れるのが「生姜のジャム」だそうで、お湯やミルクに溶かして飲むとGOOD!
照美さんにもお墨付きを頂きました。

dos0312 (13).JPG

沢山の食材をみていたら、おなかが空くのも当然!ということで、
続いては新橋にある土佐料理の割烹風居酒屋『酒菜 浪漫亭』の暖簾をくぐりました。

dos0312 (12).JPG

料理長の阿部大志さんに、今が旬のおススメ土佐料理を伺うと・・・

dos0312 (10).JPGdos0312 (7).JPG
dos0312 (9).JPGdos0312 (8).JPG

鰹のタタキ、土佐巻、フルーツトマト、イタドリと色味も鮮やか!

dos0312 (11).JPG

坂本龍馬ブームのいま、土佐料理をつまみながら
幕末に想いを馳せてみるのはいかがでしょうか。

今回お邪魔した
コウチマーケットは、朝6時から午後3時までの営業、
酒菜 浪漫亭は、夕方5時からの営業です。

ぜひ、お出かけください。

投稿者 ソコスタッフ : 2010年03月12日 06:35

<<ソコダイジナトコTopページへ