場所は買い物客や仕入れでにぎわう築地場外市場です。
まずは、高知のアンテナショップ『コウチマーケット』の平永登与信さんに、
今人気の品を教えていただきました。
冬場よく売れるのが「生姜のジャム」だそうで、お湯やミルクに溶かして飲むとGOOD!
照美さんにもお墨付きを頂きました。
沢山の食材をみていたら、おなかが空くのも当然!ということで、
続いては新橋にある土佐料理の割烹風居酒屋『酒菜 浪漫亭』の暖簾をくぐりました。
料理長の阿部大志さんに、今が旬のおススメ土佐料理を伺うと・・・
鰹のタタキ、土佐巻、フルーツトマト、イタドリと色味も鮮やか!
坂本龍馬ブームのいま、土佐料理をつまみながら
幕末に想いを馳せてみるのはいかがでしょうか。
今回お邪魔した
『コウチマーケット』は、朝6時から午後3時までの営業、
『酒菜 浪漫亭』は、夕方5時からの営業です。
ぜひ、お出かけください。
|