3週間前(3/27)の放送で、「おとなのねこまんま」を紹介したところ
リスナーの皆さんから簡単レシピとともにたくさんのメールをいただきました。
そこで、今朝の『どすこいデリバリー』は、
「ねこまんま評論家」の吉田照美教授に検証していただきました。
まずは、「かみいけの楽天家父さん」の【生わさびと醤油まんま】です。
「なんかさみしいなぁ。」
「でも、薄いわさび色できれいかな。」
「お、香りもいいぞ。」
「どれどれ・・・」
「んっ!?」
「う、うまい!いけるぞ、これ!!」
・・・ということで、味で勝負の「ねこまんま」。ぜひ、おためしあれ!
今朝ご紹介したもののレシピは次のとおりです。
【生わさびと醤油まんま】
「かみいけの楽天家父さん」のレシピ
①生わさびを摩り下ろします。
②茎は小さく刻みます。
③ご飯に①と②を混ぜ合わせ、しょうゆをかけて食べる。
《照美の評価》
見た目:マイナス点
味:80点
総合評価:70点
「見た目はがっかりしたけど、味は抜群!だな。」
【コンビーフとバターまんま】
武蔵野市のラジオネーム「マラッカ」さんのレシピ
①コンビーフを小さく切る。
②熱々のご飯の真ん中に箸で穴を開け、ソコにバターを埋める。
③コンビーフをちらした後、バターが溶けたら一緒にかき混ぜる。
④鰹節、万能ねぎ、しょうゆをかける。
《照美の評価》
見た目:80点
味:さらに10点
総合評価:90点
「でも、料理のレシピで”バターを埋める”というのはどうかなぁ?」
【コンビーフとバターまんま】
狭山市のラジオネーム「イヌワシ小僧」さんのレシピ
①ニンニクを摩り下ろす。
②熱々のご飯と①を混ぜる。
③鰹節をかける。
《照美の評価》
見た目:65点
味:さらに10点
総合評価:75点
「精がつきそうだけど、朝からどうかな?スタジオがニンニク臭くなっちゃったぞ!」
【カリカリ油揚げ たまごかけごはん】
最後はねこまんまレシピ本「たまごかけごはん300」からレシピです。
①油揚げをフライパンで焼き、小さく刻む。
②万能ねぎを刻む。
③ごはんの上に、卵、①、②の順にのせ、しょうゆをかける。
《照美の評価》
見た目:85点
味:さらに20点
総合評価:105点
「江川紹子さんも完食!やっぱり卵かけごはんがベスト!だな。」
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