吉田照美 ソコダイジナトコ
吉田照美ソコダイジナトコスタッフブログ
ソコダイジナトコスタッフブログ
スタジオ秘話を教えます!
スタッフの悩みも書きます?
サプライズも仕掛けます!
笑いもあります!
■ ソコダイジナトコブログTopへ
« 磯部弘さんからのお便り | ソコトコブログTop | 【ニュースのキーワード】2009/3/27(先負) »
2009年03月27日 06:36
どすこい 朝は手早くねこまんま篇

dos03270 (4).JPG

昨日はおすぎさんが登場しましたが、
今朝はこのオカマが大活躍!

dos03270 (2).JPGdos03270 (1).JPG

今週は、発売1か月で2万冊も売れたという話題の本
『おとなのねこまんま』にどすこいしました。

照美さんは、
「ねこまんまって猫の餌でしょ。どうして人間が食べるんだよ!
 キャットフードとか食べさせられるんじゃないだろうな?いやな予感がする・・・。」
と、眉間にしわを寄せ、眉を互い違いにしていました。

ところで、ここで言う「ねこまんま」の定義を・・・
<火を使わずに、2つの工程で完成!しかも、1食30円くらい。>
ということです。

スタジオで食べたレシピも載せておきましょうね。

dos03270 (5).JPG
ちくわ天もどきねこまんま
あったかご飯にあげ玉をのせ、輪切りにした”ちくわ”にマヨネーズをあえて盛る。
天つゆをかけ、青海苔をふる。
完成!
唐橋「天丼みたい!」

dos03270 (6).JPG
しらすと大根おろしのかつぶしまんま
あったかご飯に鰹節をひろげ、シラス、大根おろしを盛る。
大根おろしにしょうゆをたらす。
完成!
照美「う、うまい!」

dos03270 (7).JPG
玉木正之特製ハムマヨまんま
玉木さん曰く、「熱々のコシヒカリにマヨネーズをかけてハムをのせて食べるのが
一番おいしいご飯の食べ方だと思うんです。」
ただ、奥様には不評だとか・・・。かなり偏りがありますからね。
照美「意外といける!」

dos03270 (8).JPG
内田誠おススメあんだんすまんま
沖縄の定番食「あんだんす」(あぶらみそ)をのせ、ふりかけをかけて食べるのが
この世で一番うまい!とおっしゃる内田さん。
照美「この甘めの味噌がいいだなぁ。」

dos03270 (9).JPG
そして、唐橋家直伝 ユミ・オリジナルねこまんま
出汁をとり終えた昆布を細切りし、削り節、だし汁とみりんと砂糖としょうゆで煮る。
白ゴマを軽く振って、つくり置きしておく。
それをあったかご飯にのせて食べる。
照美「優勝!毎朝食べたいくらい!」

dos03270 (3).JPG

照美「恐れ入りました。でも、”ねこまんま”というネーミングがよくないんだよ!」
と、あくまでも抵抗する照美さんなのでした。

意外とおいしいねこまんま。
ぜひお試しあれ。

投稿者 ソコスタッフ : 2009年03月27日 06:36

<<ソコダイジナトコTopページへ