文京区本郷で、350年の歴史がある『金魚坂』という名の金魚屋さん。
社長の吉田智子さんにお話を伺いました。
昔は、前田家で所望されたとか、金魚を「毒見」をさせていたので
需要があったそうです。
いまは、おしゃれなレストランを併設して、テレビや情報誌でも
たびたび取材されているお店です。
こちらのお弁当屋さんは、ソコトコ・リスナーのお店。
ちょっとご挨拶を兼ねて、ステッカーを貼りに・・・。
昔から学生に人気の『万定フルーツパーラー』
昭和9年から使われているアメリカ製のレジスターは、いまも健在です。
人気のカレーライスは、いまも学生のお腹を満たしています。
赤門前の和菓子屋さん『扇屋』では、
まさに”赤門餅”が売られています。
いまの季節は柚子の風味がきいた”ゆず餅”も人気だそうです。
思い起こせば30年前、照美さんを語るときに外せない
『東大ニセ胴上げ事件』の現場がこのあたりです。
・・・ということで、2月16日(月)の答えは『東京大学』でした。
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