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2009年01月30日 07:40
週刊エンター 伊豆大島探訪・後編

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※唐橋ユミの伊豆大島探訪・前編は、椿の花びらをクリックしてください。

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大島取材が決まったとき、ぜひ手にしてみたかったのが【椿油】
そこで、100年以上の歴史があるという【高田製油所】へお邪魔しました。
80年以上も使っているという油圧式の搾り機がいくつも並んでいて、
横からは搾られたばかりのピュアな椿油が流れてきます。

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その搾りたての椿油を使った料理【椿油フォンデュ】をいただきました。

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大島温泉ホテルの人気メニューで、
総支配人の竹中千恵美さんに、食材や食べ方について教えていただきながら
椿油と島の食材を堪能!
椿油は癖がなくて、とっても美味しかったです。

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食後は、”ホテル自慢”の露天風呂も体験!
ホテル自体が三原山の七合目にあって、まわりは原生林。
そして眼前には三原山と、身体も心も開放的になれるんです。
お湯につかりながら、
♪三日おくれの~便りをの~せ~て~ と必ず口ずさみたくなりますよ。

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日帰りでもよし、泊まってもよしの伊豆大島。
椿はもちろんのこと、大島桜ももうすぐ咲き始めます。
ひと足早く春を探しに、出かけてみてはいかがですか。

投稿者 ソコスタッフ : 2009年01月30日 07:40

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