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2008年10月02日 08:35
週刊エンターで紹介した”きのこレシピ”

DSCN7944.JPG

本日の「週刊エンター」で紹介した”きのこ料理”のレシピ(一部)です。

【きのことハムのマリネ】(右)
<材料 4人分>
えのき茸   200g
しめじ    100g
エリンギ   100g
たまねぎ   1/3個
ハム     80g
塩・コショウ 少々

マリネ液
 ・イタリアンドレッシング 90cc
 ・ワインビネガー     少々
 ・塩・コショウ      少々

レタス    適宜

<作り方>
・えのきは石づきを除き1/3長さに切り、ほぐす。
・他のきのこも石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
・ラップにかけ、1~2分レンジ加熱する。
・たまねぎは薄切り、ハムは短冊に切る。
・ストックバックにマリネ液を合わせ混ぜる。
・処理した材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


【きのこの浅漬け】(中)
<材料 4人分>
えのき茸  200g
しめじ   100g
なめこ   100g
きゅうり  1本
青じそ   少々
浅漬けの素 適宜
お好みで、しょうが、みょうがなど

<作り方>
・きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切り、ほぐす。
・ラップにかけ、1~2分レンジ加熱する。
・きゅうりは乱切り、青じそは細く切る。
・ストックバックに材料を入れ、浅漬けの素で全体が浸るくらいに注ぐ。
・冷蔵庫で冷やして出来上がり。


【エリンギのバンバンジー】(左)
<材料 4人分>
エリンギ  200g
鶏むね肉  1枚
きゅうり  2本
トマト小  2個
ごま油   少々
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2
金のごまだれ(焙煎荒挽き)適宜

<作り方>
・エリンギは1/2長さに切り、手で裂く。
・ごま油を振り、ラップをかけ、1~2分レンジで加熱する。
・鶏むね肉は、半分の厚みに広げ、酒、塩を振り、ラップをかけて3~4分加熱する。冷めたら手で裂く。
・きゅうりは千切りにし、トマトはくし型に切る。
・エリンギ、鶏肉、きゅうりを盛り、トマトを飾る。ゴマだれをかけて出来上がり。

この他にも、信州きのこマイスター・土屋千代栄さんが所属する
JA中野市のホームページにはたくさんのきのこレシピが掲載されていますので、
ぜひ、こちらもご覧ください。

投稿者 ソコスタッフ : 2008年10月02日 08:35

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