Dec24
12月20日(日)のお客様は・・・
12月20日(日)のTELゲストは、、、
新潟県村上市の『味匠 喜っ川』専務の吉川真嗣さん。
村上市は、三面川で獲れる鮭を使った伝統料理が百種類以上もあるという日本一の鮭文化を誇ります。
吉川さんは東京での商社マン生活からUターンして、家業の鮭製品加工販売『味匠 喜っ川』を継いでいます。数多ある鮭の加工品の中でも一番有名なのは「鮭の塩引」というのがあり、村上では大晦日の晩の“年取り魚”として食卓に上がります。この製造が最盛期を迎えています。
吉川さんのもうひとつの顔が『町屋商人会』会長、『むらかみ町屋再生プロジェクト』会長です。
城下町・村上に残る昔ながらの町屋を舞台に、生活空間である町屋の公開や、また「町屋の人形さま巡り」(来場者10万人)「町屋の屏風まつり」(同3万人)の企画や、「黒塀プロジェクト」で昔ながらの町の景観を再生する取り組みが、町の活性化につながっているからです。
今秋『あしたのまち・くらしづくり活動賞』で 内閣総理大臣賞を受賞されました。