2017年9月17日「あんぽ柿」
今回は和歌山県です。JA紀の里 販売部 直売課 谷敏博さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
渋柿の「たねなし柿」を原料にした『あんぽ柿』です。
◎「あんぽ柿」というのは、どんな柿なのですか?
干し柿と同じように乾燥させて作るのですが、干し柿とあんぽ柿で違う点は、水分を多めに残して仕上げるのがあんぽ柿です。
そのため、柔らかくて、羊羹みたいな食感で柿の旨味が凝縮しています。
◎お客さんの「あんぽ柿」の反応はいかがですか?
リピーターも多く、一度食べるとハマると思います。
◎この「あんぽ柿」は、どちらで購入できますか?
JAタウンのホームページで購入できます。「あんぽ柿」で検索してください。
1個70グラムのものが10個入って税込3600円です。
※購入先⇒コチラ
◎おしまいに、谷さんにとって「よい食」とは何ですか?
家族や友人と食事を楽しむことです。その時間を大切に過ごすことで心を健康に保っています。
今回は、JA紀の里 販売部 直売課 谷敏博さんにお話を伺いました。